Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Новый закон в Нью-Йорке разрешил через суд требовать от соседей убрать камеры видеонаблюдения

системы видеонаблюдения в Нью Йорке

Закон, позволяющий судиться гражданам с соседями из-за их уличных камер видеонаблюдения, вступил в действие в Нью-Йорке. Соседа могут обязать, убрать или поменять расположение камер, если человек заявит в суд о том, что раздражён, взволнован или встревожен тем фактом, что установленные камеры направлены на его частный двор.

Уличных камер наблюдения становится очень много, и, казалось бы, люди уже должны были привыкнуть постоянно «быть в кадре». Но тем не менее власти штата рассудили по другому. В связи с тем, что Нью-Йорк является крупнейшим городом в Соединенных Штатах и один из самых больших в мире, а концентрация технических средств мониторинга здесь очень велика, законотворцы посчитали, что именно здесь приватность жизни человека в наибольшей степени нуждается в защите .

Социальные опросы и пресса так же приводят положительные отзывы жителей города о новом законе: «Я не хочу, чтобы кто-то записывал, что я делаю!», «У меня дети! Зачем им быть постоянно под прицелом камер, если они вышли во двор?»

Ответчиками по такому иску могут быть как и владельцы жилья, так и те, кто его снимает. А власти, в свою очередь, подчёркивают, что новый закон относится исключительно к сфере гражданского, а не уголовного права. Т.е. суд, в случае принятия положительного решения по иску, не накажет владельца камер наблюдения, а потребует снять или повернуть их.

Со слов разработчиков закона, гражданину, почувствовавшему себя ущемлённым из-за тогочто на него смотрят камеры с соседнего дома, в первую очередь следует попросить хозяина убрать их. Ну а если же он откажется, то обращаться следует не в полицию, а, в полном соответствии с новым законом, именно в суд.

Вступивший в действие закон о регулировании видеофиксации основан на акте, который был принят в далеком 2003 году. Он говорил, что видеосъёмка кого-либо в спальне или раздевалке без разрешения снимаемого — является преступлением. Это места, из самого предназначения которых вытекает естественное желание человека сохранять в них свою приватность.

Получит ли данная инициатива поддержку в других городах и штатах, пока остается вопросом. Возможно, вопросом времени.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *