Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

RAMSEE — робот который заменит ночных охранников

Новый продукт в сфере безопасности выпустила компания Gamma 2 Robotics — это робот RAMSEE, предназначенный для патрулирования и обхода достаточно больших территорий. С одной стороны может показаться, что роботизированным системам еще рано заменять людей в сфере безопасности и возлагать на них человеческие функции, но компания смотрит вперед и планирует занять довольно неплохую долю рынка в обозримом будущем. И так, что же это за робот, что он может и зачем он нужен?

Робот RAMSEE представляет из себя мобильную, автономную инфраструктуру безопасности, которую можно настроить за считанные часы. По большому счету, это платформа с набором различных датчиков способная работать как и полностью автономно, согласно настроенному алгоритму, таки управляться удаленно человеком. Стандартный комплект датчиков включает:

  • Сканер LIDAR (лазерный радар) для картографирования и предотвращения препятствий
  • FLIR (инфракрасная инфракрасная камера), которая позволяет отслеживать объекты с температурой отличающейся от температуры окружающей среды, например людей
  • 3D-камера, которая видит объекты в пространстве, помогает избежать препятствий и помогает в классификации объектов
  • 360-градусные камеры ближнего ИК-наблюдения, работающие днем ​​и ночью
  • 360-градусные PIR (пассивные инфракрасные) детекторы, которые воспринимают движение
  • IMUs (Инерциальная измерительная система), которая помогает навигации и ощущает наклон и отскок
  • Электронный бампер на основе сонара — последний уровень в нашей многоуровневой системе обнаружения и предотвращения препятствий
  • Датчики газа и тепла

Настройку робота проводят сотрудники компании-производителя. Как правило это может занимать несколько дней, разделяться на несколько этапов и требовать определенных действий со стороны заказчика. Перво-наперво робот сканирует всю необходимую территорию или помещение и вносит данные в память, а оператор-настройщик строит маршрут и график патрулирования, помечая при этом зоны и места куда ехать запрещено, например шахты лифтов, лестничные марши и т.д. Настраиваются датчики на определенные условия, в каких случаях они должны фиксировать изменения окружающего пространства, а в каких игнорировать, как например игнорирование выхлопных газов датчиками дыма на подземных парковках. Первоначальная настройка действительно займет несколько часов, но окончательная — может затянуться на несколько дней или даже недель. На сайте производителя указывается, что они даже готовы выделить своего сотрудника на несколько ночных рабочих смен, чтоб он провел это время вместе с роботом и смог настроить его максимально эффективно.

Кого же призван заменить RAMSEE? На многих новостных сайтах опубликовавших эту новость пишут о «бОльше эффективности по сравнению с охранниками», «отсутствии возможности вступить в сговор с преступниками» и т.д. Но на мой скромный взгляд (авт.), RAMSEE призван заменить «сторожей». Да-да, именно так, ту категорию низкоквалифицированных охранников, которую мы называем сторожами. Которым вроде, пускай и небольшая, но зарплата платится, а проверить невозможно (или неохота), проспал ли он всю ночь или доблестно патрулировал? Поэтому Gamma 2 Robotics видят своих клиентов в владельцах следующих объектов: складские помещения, производственные цеха, большие торговые центры и залы, спортивные аренах, музеи.

Робот способен как просто собирать данные и передавать необходимые сигналы заказчику, так и быть одним из элементов комплексной системы безопасности включающей в себя видеонаблюдение, систему контроля доступа, датчики охранной и пожарной сигнализации под централизованным наблюдением удаленного оператора.

Компания Gamma 2 Robotics утверждает что их робот способен сэкономить клиенту до 25% затрат на охрану в среднем, и до 75%, если робот будет отрабатывать 24-часовую смену. Согласно предварительным исследованиям, внедряя роботов вместо людей, там где это позволяет специфика работы, компания-производитель сможет отвлечь на себя рынок коммерческой безопасности на 140 млрд. долларов. Что довольно немалая цифра. Для убеждения своего клиента в правильности выбора, Gamma 2 Robotics подготовили еще один аргумент — затраты на охранника, это не только заработная плата, это еще и затраты на отдел по подбору персонала, плановые и внеплановые проверки, тесты на наркотики (во многих странах и на это проверяют), проверки на судимости и т.д. А через два месяца охранник увольняется и нужно искать нового.

Вот так роботы и захватят мир:)

Источник для подготовки материала к публикации — официальный сайт http://www.gamma2robotics.com

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *