Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Оплата услуг ВЕНБЕСТ через Портмоне. Инструкция.

Оплата через Портмоне
Сервис Портмоне
Сервис Портмоне

Меньше месяца назад компанией ВЕНБЕСТ было введено такое новшество, как оплата услуг через систему Портмоне. И я, автор этой статьи, как человек принимавший непосредственное участие в процессе внедрения данной опции, столкнулся с такой проблемой: клиенты, которые не пользовались данной системой оплаты ранее, и рады были оплатить через нее, но не знают как. Поэтому, дабы сэкономить время нашим любимым клиентам на знакомство с системой, я и решил подготовить инструкцию.

Для начала хотел бы немного рассказать о самой системе Портмоне

По своей сути, Портмоне не является системой интернет платежей, как, например, WebMoney, и не оперирует так называемыми эквивалентами валют, а выступает всего лишь посредником между плательщиком и компаниями которые предоставляют услуги. Все финансовые операции происходят официально через банк, клиенту же, вместо бумажных квитанций предоставляются счета в электронном виде, компании поставщику — выписка о том кто, сколько и за что заплатил. Средства списываются с банковского счета клиента и зачисляются на счет поставщика услуг либо товаров. В общем, все так, как если бы вы платили через банк, но только ходить в этот самый банк Вам не нужно.

А как же с безопасностью, хакеры и все такое?

Хорошо все с безопасностью, вся информация передается по зашифрованному протоколу. Кому интересно может ознакомиться подробней, привожу статью на Википедию. Единственное чего не стоит делать, так это давать посторонним личностям свои логин и пароль от аккаунта, да и номер карточки. Впрочем как и ключи от квартиры, и код доступа от сигнализации.

портмоне

И сколько стоит такая радость?

У Портмоне присутствует ежемесячная абонентская плата, аж 9,90 грн. на момент публикации данной инструкции. Да, придется немного переплатить, но тут, как бы, решать исключительно Вам, бежать ли с работы в ближайший банк и стоять в очереди (да, остались у нас еще такие банки, где очередь неизменный атрибут) или платить не выходя из дома, в свободное время, сидя у компьютера за чашечкой кофе.

Ладно, уговорил. И как платить через эту вашу систему?

Ну что ж, перехожу непосредственно к инструкции.

Для начала заходим на сайт Портмоне по ссылке https://www.portmone.com.ua или в любой поисковой системе набираем портмоне. Переходим по первой же ссылке.

Регистрация в Портмоне
Нажмите для увеличения

Первое что нужно сделать — зарегестрироваться. Кликаем по соответствующей кнопочке в верхней части экрана и перед нами  выпадает масло масляное выпадающее меню.

Заполняем все поля (в одноклассниках же зарегистрировались как-то?), ставим галочку я принимаю условия и кликаем кнопку Зарегистрироваться. Думаю сложностей, в наш век информационных технологий, возникнуть не должно.

После этого попадаем в раздел текущие счета. Но так как вы свеже выжатый зарегистрированный пользователь, то у вас, естественно, никаких счетов пока еще нет. Они будут доставляться Вам впоследствии, после оплаты хотя бы одной услуги.

платежные картыПараллельно Вам на указанный почтовый ящик придет письмо с подтверждением о регистрации. Там, кстати, указаны телефоны службы поддержки, но я думаю найти их на сайте не составит труда.

Перед тем как переходить к любой оплате, необходимо добавить информацию о платежной карте, которой вы будете в будущем оплачивать услуги через Портмоне. Кликаем на левом меню Платежные карты.

Кстати, платежных карт, можно указать несколько, для удобства. И нажимаем кнопку Добавить новую карточку.

платежные карты2

И заполняем соответствующие поля.

платежные карты2

Будем считать что тут все понятно и особо углубляться не буду, единственное о чем упомяну, так это о разделе Синонимы платежных карт. Как я говорил, карт может быть несколько, и в этом поле вы можете удобно для себя их обозвать, чтоб потом не путать. Например «безлимитная карточка мужа».

Кликаем Добавить карту и наблюдаем страницу с надписью карта успешно добавлена.

Наконец-то настало время заняться оплатой охраны. Кликаем по логотипу Portmone в верхнем левом углу.

Оплпта услуг

После чего переходим на главную страницу с основным перечнем категорий. Нажимаем коммунальные услуги. Пока так. В будущем, возможно, функционал будет расширен и у охранных компаний появится своя категория охранные услуги.

Оплпта услуг-1

Кликаем по разделу охрана и видим перед собой два ярлыка: ВЕНБЕСТ и ВЕНБЕСТ-ОХРАНА.

Оплпта услуг-2

Тут никакой ошибки нет, ВЕНБЕСТ — это группа компаний, есть еще ВЕНБЕСТ-Рекрутинг, ВЕНБЕСТ-Наблюдение, ВЕНБЕСТ-Лтд. Но мы сегодня не об этом.

Куда же все таки дальше кликать?

Тут все зависит от того с ВЕНБЕСТом ли, или с ВЕНБЕСТ-ОХРАНОЙ у вас договор. А узнать это очень просто. Смотрим в договор или в счет фактуру, которая приходит Вам на почту, и видим номер договора. Он состоит из двух частей, циферной (порядковый номер договора) и буквенной (вид предоставляемой услуги), которые отделены тире. Все договора с ВЕНБЕСТ-ОХРАНА в буквенной части имеют буквы ВО, договора с ВЕНБЕСТом таких букв не имеют. Например:

ВЕНБЕСТ

  • 12345-ОП -охорона пультова
  • 12345-ПС — пожежне спостереження
  • 12345-ПСТО — пожежне спостереження та технічне обслуговування

ВЕНБЕСТ-ОХРАНА

  • 12345-ВООП -ВЕНБЕСТ-ОХОРОНА охорона пультова
  • 12345-ВОПС — ВЕНБЕСТ-ОХОРОНА пожежне спостереження
  • 12345-ВОПСТО — ВЕНБЕСТ-ОХОРОНА пожежне спостереження та технічне обслуговування

В счет-фактурах немного другой вид отображения информации, например:

  • Счет-фактура № ОП-09/1234567

где ОП — буквенная часть договора, 09 — месяц, который нужно оплатить, 1234567 — циферная часть договора

Вот такая не хитрая закономерность получается.

Теперь мы определились, и кликаем по нужному ярлыку. Мы уже очень близки к тому, чтоб наконец-то оплатить счет. На следующей странице нам нужно вписать номер договора

Оплпта

и кликнуть кнопку сохранить запрос.

Важно: в заполняемом поле обязательно между циферной и буквенной частью должно быть тире, без пробелов.

Если вы правильно ввели номер договора вам скажут что Этот запрос на оплату счетов успешно сохранен

Оплпта1

и в окошке «почтовый адрес» система покажет адрес охраняемого объекта, конечно если почтовый адрес соответствует охраняемому объекту. Может быть такое, что Вы захотели указать другой адрес для счетов, фигурировать будет, соответственно, он. Для корпоративных клиентов будет фигурировать адрес доставки корреспонденции.

Важно: Если Вы новый клиент ВЕНБЕСТа то, возможно, вы не найдете своего договора в системе. База обновляется раз в месяц.

Кликаем сохранить. Но можно сразу в левом меню нажать на раздел Архивы счетов.

Оплпта-2

И, естественно, попадаем в архив счетов.

Оплпта-3

Кликаем по ссылке (синего цвета) с названием компании. (Это у меня их так много потому что я пока осуществляю поддержку и иногда приходится проверять сформирован ли нужный счет.) Все, началась оплата счета.

В окне оплата счетов вы еще раз увидите платежную информацию, номер договора, адрес. Это сделано для проверки, чтобы вы лишний раз убедились за что именно Вы платите.

Оплпта-4

Тут, кстати, стоит рассказать подробней:

  1. Графа Долг. Напомню, что компания ВЕНБЕСТ, как и большинство компаний работающих в сфере услуг (интернет, телевещание, мобильная связь), предоставляет услуги по предоплате.
  2. Сумма соответствующая долгу
  3. Графа Предоплата. Текущий или следующий месяц для оплаты
  4. Сумма соответствующая предоплате.

В полях 3 и 4 суммы для оплаты можно править вручную. Таким образом, если вы захотите заплатить на несколько месяцев вперед — впишите нужную сумму в раздел Предоплата, она автоматически будет распределена на следующие месяца.

Важно: если вы правите сумму вручную и оплачиваете меньше чем указано в счете, то в течении месяца вы не сможете повторно оплатить текущий счет (то есть доплатить). База обновляется десятого числа каждого месяца и новый электронный счет будет выставлен тогда же. А до этого вы попадаете в список должников, даже если и не планировали.

Листаем эту же страницу вниз (не сразу в глаза бросается), выбираем карточку (если у Вас их несколько) вбиваем при необходимости код CVV2/CVC2.

Оплпта-5

И кликаем кнопку Оплатить.

Многим может показаться, что это все долго и не удобно. Но стоит попробовать раз-другой и все становится предельно ясным и понятным. Это я из опыта утверждаю.

У меня все. Если возникнут вопросы, обращайтесь в службу поддержки Portmone (ух ты, впервые на страницах этого блога я ссылаюсь на кого-то). Хотя можете спрашивать и в бухгалтерии ВЕНБЕСТ, вам всегда попытаются помочь в рамках своей компетенции по электронным платежам.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *