Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

О комплексном подходе при охране помещений

Комплексные меры безопасности при охране помещений

Сегодня хотел бы рассказать Вам немного о том, как все-таки нехитрые правила стоит соблюдать, чтобы обезопасить себя от хищения имущества даже в том случае когда Ваше помещение оборудовано системой охранной сигнализации и подключено на пульт охраны.

Стоит понимать, что система охранной сигнализации не является 100% защитой от кражи

К великому сожалению, далеко не всегда наличие системы сигнализации на охраняемом объекте, является 100% защитой от кражи. Почему? Потому что многие клиенты по своим собственным соображениям экономии или думая, что кража может коснуться кого угодно, но только не их, пренебрегают элементарными правилами технической укрепленности помещения которое нужно охранять. Но нельзя забывать о том факте, что плохоукрепленная конструкция может спровоцировать преступников на рывковую кражу. Стены и потолок должны быть не из гипсокартона, пенопласта, пластика или вагонки, нельзя забывать, что ценности нужно хранить в сейфе, который надежно и капитально закреплен как минимум в двух точках, а не в металлическом шкафчике. Нельзя так же забывать о возможности установки внутренней решетки или хотя бы роллет, дополнительной (внутренней) двери сразу же за входной, так же с замком.

Многим такие меры предосторожности могут показаться излишними, но все дело в том, что более 90% всех краж происходит в пределах одной минуты. Забежал, ухватил, убежал… И все это становится возможным только благодаря низкой технической укрепленности объекта. Сигнал тревоги поступает только после вскрытия входной двери, окна, разбития оконного стекла или движения внутри объекта. Злоумышленник может сколь угодно долго ковыряться с замком и это не вызовет срабатывания сигнализации. Она сработает только после открытия двери, когда он уже фактически внутри. И прощай все, что нажито непосильным трудом, три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три. Куртки.))) Любой вор знает, что после того как сигнализация сработала, на пульт охраны поступает сигнал тревоги и оператор пульта отправляет ближайшую группу мобильного реагирования к охраняемому объекту, на что уходит около одной минуты. Затем машина выезжает на тревогу, на что уходит еще несколько минут, а грабитель к тому моменту может уже и след простыть. Можно сказать даже больше, бывают ситуации, когда воры, перед тем как «лезть» на объект, «тренируют» наряды охранных фирм. Ударил по стеклу, что вызвало срабатывание датчика разбития и лежишь себе в окопе, ждешь с секундомером, после чего примерно понимаешь сколько реально есть времени на задуманное. А если у наряда есть возможность подъехать к объекту только с одной стороны, то вообще получается классика жанра, с подельником на шухере.

Таким образом получается, что основная задача рубежей технической укрепленности – это дать понять злоумышленнику, что ограбление простым не будет, и любая попытка создаст множество рисков попасться на горячем. А уж если даже это не останавливает, то сделать невозможным произвести хищение до прибытия группы мобильного реагирования охранной фирмы. Эффективность таких мер пассивной защиты заключается в том, что грабитель, например, после вскрытия замка основной двери обнаружит вторую дверь, так же закрытую на замок. И он дальше не пойдет, дабы не быть задержанным нарядом охраны, который уже выехал. И ситуация, вроде неприятная, попытка ограбления была, замок сломан, но и основное имущество, которое нужно было охранять осталось в целости и сохранности. Но скорее всего, зная о наличии нескольких надежных рубежей технической укрепленности вор просто не пойдет на конкретный объект.

Помните так же о том, что на таких объектах как ювелирные магазины, отделения банков, ломбарды злоумышленники, до того как предпринять попытку проникновения, при подготовке могут побывать неоднократно и обследовать/изучить видимые области и препятствия, с которыми им придется столкнуться. Поэтому, при охране таких помещений стоит задуматься и о не явных рубежах укрепленности.

Но в любом случае, если необходимо сохранить деньги, ювелирные украшения, важные документы, мобильные телефоны и другие дорогостоящие, но малогабаритные материальные ценности, стоит позаботиться о наличии сейфа весом 150-200 кг. и стоимостью около 1000 у.е., который не поленитесь надежно закрепить к полу и/или к стене и уже потом, обязательно, заблокировать датчиками охранной сигнализации. Если же вместо сейфа использовать небольшой металлический шкафчик, то Вы обманываете сами себя. Шкафчик весом 30 кг уйдет под мышкой вместе с Вашим, или что еще хуже, с вверенным Вам имуществом.

К сохранности своего имущества относитесь со всей серьезностью. Экономя на хорошем сейфе, хороших дверях, надежных замках — Вы рискуете потерять в десятки раз больше чем они стоят вместе взятые. У кого-то магазин продуктов, а у кого-то ювелирный салон, и тут стоит понимать, что риски то, тоже разные. В первом случае, может и не потребуется особых вложений в техническую укрепленность, ну разве сто вы выручку на ночь не оставляете, во втором же случае — они неизбежны.

За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие – расплачиваться. Только комплекс мер сможет предотвратить или снизить Ваши убытки. Так что ищите компромисс…

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *