Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Телохранитель — высшая лига в охране

Телохранитель

Всем известно, что самой престижной в охране считается работа личным телохранителем VIP-персон. Именно здесь самые высокие зарплаты и самые комфортные условия работы — дорогие костюмы, шикарные автомобили и внушительные социальные гарантии. Но и требования к личной охране тоже самые что ни на есть высокие.

И так, давайте разберемся, кто такие «бодигарды», кому и для чего они нужны

Начнем с самых верхов — с охраны государственного руководства. Главе государства охрана предоставляется пожизненно (около 10 телохранителей), премьер и спикер обеспечены ею на протяжении года после ухода с занимаемой должности (2–3 человека). «Телохранители первых лиц обязаны обладать хорошими манерами и приятной внешностью. По сути, телохранители — носители гостайны. Поэтому эти люди должны уметь держать язык за зубами», — делится один из бывших телохранителей. Чтобы попасть в охрану, ему пришлось несколько лет поработать в УГО. Самый оптимальный возраст для телохранителя — от 25 до 33 лет. Считается, что человек в этот период психологически наиболее устойчив к стрессовым ситуациям, а его организм — на пике формы.

У телохранителей должен быть 12-часовой рабочий день. Не более. Иначе они не получат психологической разгрузки, что, естественно, может повлечь потерю бдительности. Украинские бодигарды считаются достаточно выносливыми. Грузины сильны в поиске взрывчатки, белорусы — в пешем сопровождении. Каждый публичный выезд VIPа — это, можно сказать, целая спецоперация. Сначала на месте работают люди, которые анализируют ситуацию в регионе, потом — снайперы, и лишь тогда выезжает команда личников с охраняемым лицом.

Защитник или страшила?

Черного списка телохранителей в Украине нет. Если человек сделал что-то противозаконное, его просто увольняют из органов. Заказчики частных телохранителей часто просят парней с мускулатурой, с поломанными носами, разбитой губой. Любят, чтобы был пострашнее. Иногда телохранителей нанимают просто для понтов. Например, нужно произвести впечатление на партнеров, которые откуда-то прилетают, или сопроводить жену политика или бизнесмена во время шопинга.

Телохранитель

Несмотря на это, требования к телохранителям достаточно высоки: постоянные занятия в тире, минимум дважды в неделю — в спортзале, прохождение курсов экстремального вождения и т.д. Жизнь телохранителя как правило застрахована на приличную сумму. Зарплаты варьируются в разных случаях 5 до 30 тысяч гривен.

Больше всего ценят женщин

В Украине в последнее время наблюдается мода на женщин-телохранителей. Девушек ценят за интуицию и умение предугадать ситуацию. Женщины-бодигарды проходят все то же, что и мужчины. А требования к ним бывают даже выше и жестче. Преимущество их в том, что они незаметны, от них меньшего ожидают. Они обычно работают под видом пресс-секретарей или помощниц.

Часто женщину-телохранителя могут принять за любовницу или подругу охраняемого лица. Они незаменимы, когда надо выполнить спецзадание — например, проверить женскую туалетную комнату перед тем, как туда зайдет охраняемое лицо.

Мороз научил телохранителя плавать

Интересно, что даже чемпион мира по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко, время от времени пользуется услугами бодигардов. «Несколько лет назад в Киев приезжал американский боксер Майк Тайсон, — вспоминает Кличко. — Мы наняли для его сопровождения частных телохранителей. Во время прогулки по городу наткнулись на свадьбу. Жених, невеста, гости пытались к нам подойти, но охрана не пустила. Люди спрашивают:

Это вы что, Тайсона от нас охраняете?

А те отвечают:

Нет, вас от него

Бывший спикер парламента Александр Мороз признался, что со своими телохранителями поддерживает отношения. Ездит к ним на семейные праздники и приглашает к себе. «У меня есть два телохранителя, которые со мной работали более 10 лет. Их мне когда-то еще Соцпартия наняла. Один из них закончил академию МВД, призер чемпионата Европы по самбо в тяжелом весе, — рассказал Мороз. А когда я был главой Верховной Рады, у меня было шесть телохранителей. Они бегали со мной кросс по утрам в Конча-Заспе, плавали в бассейне. Один телохранитель заодно и плавать научился».

У Кравчука бодигардов перекупают бизнесмены

На первого президента Леонида Кравчука покушались в 90-х в Харькове. «Помню, мы зашли на местный рынок. Когда проходили через мясной отдел, я общался с людьми. И на меня кто-то набросился с ножом. Целился в грудь, но один из телохранителей успел среагировать. Закрыл меня. И нож скользнул по пистолету, разрезал ему кобуру и зацепил грудную клетку, — рассказывает первый президент. — Но, если честно, мы это событие даже не обсуждали — нам нужно было работать». Охранника-смельчака отблагодарили. Сейчас у Леонида Макаровича шесть телохранителей. Работают посменно.

Кто-то работает уже по семь-восемь лет, а кто-то меньше. Уходят в основном к бизнесменам, потому что они платят зарплаты больше раза в три

— признается Кравчук

Настоящий телохранитель не обязательно должен быть габаритами со шкаф. Ведь большой человек — большая мишень. Оружие должно быть скрыто под одеждой. Но самое главное в «личке» — даже не мускулатура и не «пушка», а голова. Соображать и прогнозировать опасность надо быстро, реагировать — молниеносно. Светить оружием нельзя. Это — крайний случай. Охранников учат читать лица, просчитывать на два-три шага вперед. Понимать, как может этот подозрительный человек себя повести, куда пойти. Самая тяжелая работа — в толпе. А охранять сложно того человека, с которым нет контакта. Ведь когда ты не знаешь, куда человек пойдет в следующий момент, ты контролируешь ситуацию, работаешь, как говорится, с колес. Охраняемое лицо и телохранитель должны понимать друг друга с полуслова. Но очень близких, дружеских отношений не должно быть. Ведь тогда бдительность притупляется. И уже за безопасностью так не следишь.

Для выполнения своих обязонностей у телохранителя должно быть несколько костюмов, начищенная обувь, хороший аромат, чтобы это не раздражало охраняемое лицо. Есть такие VIPы, которые закупают своим телохранителям одинаковые костюмы, рубашки, галстуки.

Жизнь телохранителя — не сахар. Чтобы научить человека всем тонкостям профессии, необходимо несколько лет. Телохранитель обязательно должен зайти в подъезд первым и с одним закрытым глазом — чтобы привыкнуть к темноте. И только после того, как все проверил, пробежал по лестнице, заходит охраняемое лицо. К работникам очень высокие требования. Тебя проверяют до седьмого колена, поэтому репутация родни должна была быть, как у жены Цезаря.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *