Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Рекомендации по монтажу охранной сигнализации

Рекомендации по монтажу сигнализации

Хватит маячить, рекомендации по монтажуЗдравствуйте! Сегодня я бы хотел развить тему, которая больше касается организаций и частных лиц, которые занимаются установкой охранных систем. А именно о рекомендациях по монтажу систем охранной сигнализации, которые планируются подключаться на пульт охранной фирмы.

Но, думаю, эта информация будет интересна и клиенту, на объекте которого проводится (ну, или как минимум планируется проводиться) данный вид работ. Поэтому, как всегда, постараюсь каждый пункт подробно описать еще и своими словами.

Соответственно может возникнуть вопрос: — для чего публиковать рекомендации по монтажу, если все охранные фирмы сами занимаются данным видом работ? Скажу так: — не все и не всегда. Многие компании зачастую сотрудничают с монтажными организациями либо с частными лицами, так как свой полноценный монтажный отдел содержать бывает накладно, ведь штатным работникам нужно платить постоянно, а монтажным компаниям можно платить исключительно за объем выполненных работ. Вот.

Еще хочу сказать, что рекомендации придуманы не просто так, а с вполне конкретной целью, можно даже сказать корыстным умыслом (в хорошем смысле этого слова:))). Они предназначены для того, чтобы между двумя структурами, монтажной и которая будет обслуживать сигнализацию в будущем, не возникало разногласий. А это, соответственно, положительно влияет на всю услугу пультовой охраны в целом.

Ну а теперь, перехожу непосредственно к рекомендациям

Максимальное количество извещателей в шлейфе – 3 (при условии их нахождения на одном этаже, в одной комнате, на одной стороне:фасаде или тыле).

Это нужно это для того, чтобы оператор пульта, при поступлении сигнала, мог понять в какую часть помещения осуществляется проникновение, ведь на экране компьютера отображается только номер шлейфа (пара проводов, к которым подключены датчики) и к какой части помещения он относится, ну и конечно же сколько датчиков к нему подключено. Естественно, если охраняемое помещение достаточно большое, например склад, и все датчики будут находится в одном шлейфе, то оператор не сможет скорректировать работу прибывшего наряда ГМР. Пока те будут осматривать фасад, воры спокойно смогут вынести все через тыл здания.

С точки зрения обслуживания, опять таки, если какой-либо датчик выйдет из строя (техника, как ни странно, иногда ломается) и будет давать ложные сработки, то его будет очень тяжело вычислить, т.к. «неисправность» будет присвоена всему шлейфу, а не конкретному датчику.

Шлейф должен состоять из извещателей одного типа (либо ДРС, либо СМК, либо ИК и т.д.).

Извещатели (датчики) отличаются по типу:

  • ДРСдатчик разбития стекла,
  • СМК — датчик магнитоконтактный (на открывания дверей и окон),
  • ИКинфракрасный (датчик движения, объем помещения).

Если датчики разных типов включить в один шлейф, то в случае тревоги, опять таки, оператор пульта не поймет, то ли дверь открыли, то ли окно разбили, а может вообще уже кто-то внутри шастает.

Цели преследуются все те же. И выполнение этого пункта монтажной организацией напрямую влияет на оперативность реагирования и на качество обслуживания сигнализации в будущем.

При включении в шлейф нескольких извещателей рекомендуется располагать их в относительной близости друг к другу (не на разных этажах, не в разных концах помещения/здания).

Тут, я думаю, уже все понятно. Не хочу повторяться лишний раз.

Все соединения рекомендуется пропаивать, зачищенные концы проводов, пролуживать (в т.ч. концы зажатые под винт в датчиках и в ППК).

Это влияет на качество сигнала от датчиков к прибору приемо-контрольному. Наличие скруток вместо пайки, ну уж никак не отразится в положительную сторону на качестве передаваемых сигналов.

Питание 220В к ППК подводить кабелем ПВС или ШВВП сечением минимум 2*0,5.

Стандартные кабеля для подключения питания.Чтобы правильно подобрать сечение кабеля нужно знать некоторые характеристики, такие как величина токовой нагрузки, напряжение сети, мощность потребителя электроэнергии. Я не буду углубляться в формулы, поэтому просто запомните — сечение проводов питающего кабеля должно быть не менее 0,5 мм.

Подключение адаптеров и системных клавиатур (АД-8, АД-3, КС-8, КС-16, КЖ), выполнять сетевым кабелем «FTP-5».

Все вышеперечисленные устройства являются адресными, то есть передача информации между ними и прибором осуществляется посредством протокола, очень похожего на компьютерный протокол TCP/IP. Соответственно, для качественного прохождения сигнала необходим сетевой кабель. Обычные кабеля, пускай и 8-жильные, для этой цели не подходят, т.к. у них будет большее затухание.

В случае необходимости вынесения антенны за пределы охраняемого помещения предусмотреть пару проводов для ее блокировки.

Делается это для того, чтобы была возможность заблокировать антенну, вынесенную за пределы охраняемого помещения, на срыв. Т.е. о том что эту самую антенну кто-то пытается сорвать, мы должны узнать раньше, чем пропадет связь с объектом, и конечно же среагировать на такое противоправное действие.

На момент сдачи объекта на пульт охраны желательно иметь схему с расстановкой оборудования и указанием шлейфов охранной сигнализации.

Это очень сократит время, необходимое при подключении нового объекта на пульт, тем более если объект большой. Кто пытался вычислить сгоревшую лампочку в елочной гирлянде — тот поймет:)))

Извещатели движения желательно располагать не выше 2,70 м.

Все упирается в удобство осуществления технического обслуживания. Понимаете ли… инженерам тяжело ездить со своей лестницей-стремянкой в общественном транспорте. А если их всех обеспечить служебным транспортом, то и стоимость услуги возрастет. В общем, должна быть золотая середина.

Извещатели разбития стекла распологать в направлении окон, не превышая допустимого расстояния от них, в соответствии с паспортными данными извещателя.

Устанавливайте датчики разбития стекла так, как описано в технической документации к ним.

На металлические двери/ворота рекомендуется устанавливать только извещатели магнитоконтактные, предназначенные для установки на металлические поверхности («липучки» желательно не устанавливать).

С этим пунктом тоже думаю все ясно, кто оборудование для сигнализации устанавливает, тот знает перечень датчиков и их специфику.

Извещатели магнитоконнтактные на липкой основе устанавливать преимущественно только на металло-пластиковые поверхности (желательно прикручивать на саморезы).

Действительно, товарищи монтажники, прикручивайте СМК. А то ведь бывают случаи когда кто-то зацепил по неосторожности датчик на двери, а он взял и отлетел. Обычно, в таких ситуациях, человек не замечает поломки, и не вызывает наших инженеров вовремя. Вся полнота трагедии ощущается в тот момент, когда наш клиент пытается поставиться под охрану, но у него ничего не получается. В результате он не может уйти вовремя домой, ждет когда наш дежурный инженер вечером, в час-пик, по пробкам доберется на его объект. Короче, потраченное время и нервы только из-за того, что не прикручен датчик.

Все оконечные резисторы устанавливать в конце шлейфа (не в ППК).

Если оконечные резисторы будут установлены в прибор, то при коротком замыкании, оборудование не покажет неисправность шлейфа. Соответственно, дабы все объекты качественно охранялись, при подключении на пульт все оконечные резисторы будут переставлены в концы шлейфов.

Не устанавливать извещатели движения вблизи кондиционеров, обогревателей, вентиляторов.

Датчики движения, в большинстве своем, инфракрасные, т.е срабатывают на изменение температурных показателей в пространстве. И только в связи с этим не стоит их устанавливать близко к источникам тепла и сквозняка.

Не задействовать жилу «экран» в экранированном кабеле как сигнальную, как питающую и т.д.

Технари поймут. Такое подключение негативно сказывается на качестве сигнала и в какой-то момент это может оказаться критичным. Да бывают случаи такого подключения, но воспринимайте такой метод как исключение, а не панацею.

Не желательна установка ППК в местах, к которым можно добраться используя задержку тревоги на вход (также подразумевается исключение постановки/снятия с охраны объекта при использовании системной клавиатуры, интегрированной в корпус ППК).

В случае особенностей помещения, в результате которых нет возможности соблюдения условий, перечисленных выше, необходимо предусмотреть постановку/снятие объекта с охраны методом использования радиобрелоков или TouchMemory (устанавливается за пределами объекта). В таком случае исключается задержка на вход.

Делается это для того, что бы потенциальный преступник не успел обезвредить наш прибор в то время, которое дается на ввод правильного кода (в среднем от 5 до 15 секунд). Если же такая ситуация получилась в связи со спецификой охраняемого помещения, то клиент должен быть предупрежден нюансах системы безопасности и о возможных последствиях.

Клавиатуры релейного типа должны быть заблокированы на взлом.

Так называемый тампер. Специальное приспособление которое сигнализирует о том, что к схемам клавиатуры была попытка несанкционированного доступа.

Все вышеперечисленное касается только системы охранной сигнализации.

Вот и все. Если у кого-то возникли вопросы — задавайте в комментариях к статье, либо пишите мне на почту.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *