Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Разновидности камер наблюдения

Камеры видеонаблюдения Венбест

Большой Брат следит за тобой.

Дж. Оруэлл «1984».

Что делает любое преступление бессмысленным? Тот момент, когда оно будет заведомо раскрытым. И чем выше шанс раскрытия, тем ниже вероятность совершения преступления. Люди вообще не любят совершать не только противозаконные, но и просто неприличные действия, когда за ними наблюдают. Во всяком случае, большинство людей. И хотя призвание камер видеонаблюдения — не предотвращать незаконные действия как таковые, а служить профилактикой против них, по факту, они чаще именно предотвращают преступление в корне. Когда злоумышленник знает что объект 100% под видеонаблюдением, он, скорее, выбреет для себя другой объект  противоправных действий, где камер слежения не окажется.

Камеры слежения представляют собой не отдельный объект, а неотъемлемое звено в цепи охранной системы. Благодаря камерам, видеонаблюдение ведется за конкретным объектом или охраняемой площадью. Картинка с камер передается непосредственно на монитор поста охраны или любого другого его аналога. В зависимости от особенностей охраняемого объекта, внешних и внутренних условий, требуются и различные типы камер слежения. Там, где окажется уместным один тип камеры, другой будет практически бесполезен. Поэтому столь важно правильно подобрать необходимый именно для ваших нужд тип камеры слежения.

Конструкции камер слежения.

Конструкция камеры слежения зависит от целей, которые на неё возлагаются. Выбор наиболее эффективной в конкретных условиях конструкции камеры, является основным при установке всей системы видеонаблюдения.

Корпусные камеры слежения. Стационарная, фиксированная конструкция камеры. Способна вести эффективное наблюдение за локальной, ограниченной зоной. Такие камеры будут эффективны, если охраняемая область небольшая и система поворотного механизма камеры будет излишней. Как вариант, для увеличения охраняемой области, камер с корпусной конструкцией может быть использовано несколько. Хорошо подойдет как для частных нужд, вроде получения изображения с порога частного дома, так и для бизнеса, к примеру, в небольшом ресторане или на проходной завода. Если монтирование предполагается вне помещения, то корпусной камере понадобится специальный кожух, защищающий её от негативных условий внешней среды.

Поворотные камеры. Формально, данная конструкция камеры слежения является корпусной, но с одним важным отличием – возможность поворота камеры для наиболее эффективного наблюдения за охраняемой площадью. Поворотная камера способна, например, «вести» человека, отслеживая его действия на охраняемой площади. Эта функция идеальна для больших магазинов и торговых центров, где обычно и применяется. Встроенная система зума также позволяет увеличивать изображение в нужном месте в процессе видеонаблюдения. То бишь, можно не просто отслеживать действия человека, но и увеличить изображение в необходимом месте, к примеру, следить за его руками. Также имеется возможность программирования поэтапного движения камеры — она словно «патрулирует» охраняемый участок.

Купольные камеры. Данная конструкция внешне напоминает небольшой полупрозрачный купол, внутри которого установлена сама камера на основании из быстрого поворотного устройства. Благодаря непрерывному поворачиванию, купольная камера дает панорамный обзор, даже при самом широком угле обзора. Отлично подойдет для одновременного видеонаблюдения за наиболее широкой областью.

Камеры с инфракрасной подсветкой. ИК-подсветкой может обладать абсолютно любая конструкция камеры слежения из вышеперечисленных. Необходимость ИК-подсветки для той или иной камеры, продиктована исключительной целесообразностью. Камера с ИК-подсветкой излучает инфракрасный свет, благодаря чему способна эффективно вести видеонаблюдение в темноте. Если предполагается, что видеонаблюдение будет вестись в темном помещении (скудно освещенный склад) или в условиях внешней среды (ночью) то ИК-подсветка просто необходима. В остальных случаях — нет никакой необходимости переплачивать за неё.

Отличие камер слежения внутреннего монтирования от уличных.

Камеры видеонаблюдения, эксплуатация которых будет происходить внутри помещения, не обладают никакой дополнительной защитой от условий внешней среды. Предполагается, что само здание, где они расположены, будет выполнять эту роль. Чаще всего, они меньше весят и скромнее в размерах.

Камеры, которые устанавливаются вне помещения, обладают усиленным корпусом или специальным кожухом, поддерживающим необходимую температуру и влажность для нормальной работы устройства. Кожух также защищает их от негативно действующих на технику погодных условий (вроде дождя, снега или жары). Соответственно, их сложнее монтировать, они тяжелее и массивнее камер, предназначенных для внутренних помещений.

Беспроводные камеры.

Относительно новая разработка в мире систем видеонаблюдения. Беспроводные камеры, несмотря на название, всё же должны подключаться к сети питания через провод, однако сам видеосигнал проходит через 3G или Wi-Fi. Как правило, обладают фиксированной конструкцией, зато с лёгкостью могут быть установлены практически в любом месте помещения. Иногда — прямо на рабочем столе или шкафу, если возникнет такая необходимость. Монтажа, как такового, не требуют — только подключения к сети для питания. К недостаткам беспроводных камер можно отнести их дороговизну и небольшую дальность обзора (в среднем, до 100 м.). А к их преимуществам – простоту установки и эксплуатации, а также возможность лёгкой смены позиции камеры, в зависимости от актуальной необходимости.

Какую камеру выбрать?

Исключительно ту, которая подойдет под те условия, где будет применяться. На первом этапе выбора стоит определиться с конструкцией камеры. На втором — определить целесообразность дополнительного функционала к ней (необходимость ИК-подсветки, внутренне или уличное расположение).

Позаботьтесь о том, чтобы ваш «Большой Брат» был во всеоружии и мог эффективно защищать ваши интересы и собственность. То, что уже стало явным, никогда более не окажется тайным.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *