Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Пультовая охрана объекта. Заключаем договор

Заключение договора на пультовую охрану с охранной фирмой

Вот Вы все-таки созрели и решили что пришло время установить охранную сигнализацию и сдать свой магазин, дом, офис или квартиру на пульт охраны. И Вам, соответственно, менеджером компании будет предложено заключить договор. Очень многие клиенты, как показывает практика, легкомысленно подходят к процессу, а некоторые и вовсе не читают. А в дальнейшем, естественно, либо жалеют, либо задают довольно банальные и казалось бы очевидные вопросы.

Во избежание недопонимания, давайте рассмотрим некоторые ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора на охрану. Речь конечно, пойдет именно о договоре на пультовую охрану.

Время прибытия группы мобильного реагирования

Поинтересуйтесь у представителя охранной компании о расположении экипажей и времени прибытия. Тут существует один важный момент: ни одна компания не сможет стопроцентно обеспечить прибытие своих экипажей в ограниченное договором время, ведь кроме договора могут быть еще и субъективные причины, пробки, аварии и т.д. Хорошо, допустим. Но зачем тогда обращать внимание на этот момент? Да все просто, на самом деле. Внимание стоит обращать на то, как именно описано это в договоре. Например, если конкретно прописано что охранная компания обязана обеспечить прибытие экипажей до, например, 5 минут —  то скорее всего это манипуляция, и какой-нибудь следующий пункт нивелирует это «обещание». Для чего это делается? Уловка. Рассчитанная на то, что человек, не обладающий юридическим образованием купится на этот пунктик, и он будет решающим в принятии решения при выборе охранной компании: — а вот они (вставьте сюда название компании) приезжают за пять минут, в договоре прописано.

Хорошо — скажите вы, — а как же быть, если приезжать обещают, причем в кратчайшие сроки, но не прописано в какие именно? А для этого существуют технические средства фиксирующие передвижение экипажей, такие как GPS-трекеры. А еще в каждой уважающей себя фирме производится аудиозапись радиообмена между операторами пульта и экипажами: когда принял тревогу, когда прибыл на место, результаты осмотра объекта и т.д., и все это с привязкой по времени. И если вдруг что произошло, охранной компании придется складывать эти пазлы в общую картину и доказывать в суде, что экипаж мчался аки леопард, а не стоял у ларька и пил кофе. В противном случае, проще заплатить прописанную в договоре материальную ответственность сразу и не доводить дело до суда. Но! Проще, а главное дешевле, заставить экипаж мчатся аки леопард, чем каждому клиенту, каждый раз выплачивать довольно немаленькую сумму денег. Не для этого охранные компании создают.

Вот так мы плавно подошли к следующему пункту.

Материальная ответственность

В каждом договоре на охрану объекта существует такой пункт, как материальная ответственность перед заказчиком в случае ненадлежащего исполнения компанией своих обязательств по договору. Чем она выше – тем лучше. Но избегайте таких формулировок как «полная материальная ответственность», пусть лучше она будет зафиксирована в пределах определенной суммы, чем Вам будут обещать невыполнимое.

Любая уважающая себя охранная компания всегда пойдет навстречу клиенту в вопросе увеличения суммы материальной ответственности, но при этом, имейте ввиду, что при этом вам будет увеличена абонентская плата.

Возможно, Вам так же будет интересно знать, что далеко не все операторы охранных услуг, при финансовых обязательствах перед своими клиентами, пользуются услугами страховых компаний. Очень многие имеют свой собственный бюджет на такую статью расходов. Это связано с тем, что, во-первых, страховики берут довольно немалую комиссию, во-вторых, все выплаты связаны с довольно долгими процедурами, предусматривающими официальный документооборот с правоохранительными органами.

Вряд ли в договоре на охрану будет прописано откуда охранная компания будет брать деньги на выплату материальной ответственности, у страховой компании или из своего бюджета, но Вам никто не мешает поинтересоваться у менеджера с которым вы будете подписывать договор. А это, кстати, своеобразный маркер — если компания может позволить себе такие расходы из своего бюджета, то финансы у компании есть, а исходя из этого — компания не маленькая, раз может себе позволить не перекладывать свою ответственность на чужие плечи.

Нештатная ситуация, неисправность оборудования

Во всех договорах охраны есть время, в течение которого охрана объекта, по согласованию сторон, может производиться физически в случае неисправности оборудования, аварии питания, пропадания 220 и т.д. Как правило, это два часа. А это означает, что после того как оператор пульта охраны Вас проинформирует о том, что необходимо Ваше присутствие или вашего представителя на объекте, у вас будет именно выше оговоренное время чтобы прибыть на объект для «перезакрытия» или устранения проблем связанных с электропитанием. В противном случае, если с Вами нет связи или Вы отказались прибыть на место для решения вопросов, физическая охрана объекта может прекратиться и материальную ответственность за пропажу имущества, в это время, охранная компания перед клиентом не несет.

Рекомендации в данном случае следующие: торгуйтесь, предложите представителю охранной компании увеличить вышеуказанное время, например, до трех-четырех часов. Также стоит предусмотреть договором возможность охраны в случае возникновения нештатных ситуаций свыше этого времени, но уже по отдельному тарифу за каждый час. Корпоративным клиентам, у которых охраняется несколько десятков объектов, как правило, идут чаще на встречу, но почему бы не попробовать и Вам?

Снятие ответственности с охраны

Во всех договорах охраны существует перечень ситуаций, при которых ответственность с охранной компании снимается. Что вполне нормально, т.к. всегда могут возникать обстоятельства, на которые стороны повлиять не смогут. И все же рекомендую уделить особое внимание данному пункту. Удостоверьтесь, что все формулировки в разделе «Форс-мажор» находятся в пределах здравого смысла. Не очень качественный оператор пультовой охраны может «перестраховаться» и внести туда перечень обстоятельств, которые ну ни как под форс-мажор не попадают. Так, на всякий случай.

Резюме

И самое главное: бумага стерпит все, и написать можно все что угодно. Обязательно удостоверьтесь, что охранная компания имеет ресурсы, необходимые для выполнения своей повседневной деятельности. Наведите справки, сравните договора разных компаний, ведь в наш век информационных технологий это вообще не проблема.

Помните, в случае охраны и безопасности себя и своего имущества, в первую очередь, должны быть заинтересованы именно Вы, клиент, заказчик. И ответственность несет не только охранная компания, но и вы.  Не клюйте на слишком «слащавый» договор, обещающий «уберечь» Вас от всех напастей, это как минимум подозрительно, и у вас должны возникнуть соответствующие вопросы — а действительно ли все так, и где здесь уловка?

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *