Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Охрана стоянок автотранспорта

Охрана стоянок автотранспорта

Широкие асфальтированные улицы современных городов просто невозможно представить пустующими – автомобили различных видов и назначений стали неотъемлемой, и естественной частью окружающей среды, а также человеческого быта. При этом транспорт не просто функционирует, но и требует особого ухода, а также финансовых вложений, необходимых для содержания автомобиля. Таким образом, возможность передвигаться по городским дорогам является довольно затратной, а потому и ценной.

В процессе работы прикрепленной к парковке охраны, у сотрудников милиции нередко возникают, казалось бы, противоречивые претензии, которые одновременно касаются превышения должностных полномочий сотрудников охраны и высокого процента угона автомобилей.

Открытые стоянки, паркинги при офисах, бутиках и супермаркетах, а также СТО, и заправочные пункты являются местами с повышенным риском угона. Так как на вышеперечисленных территориях можно встретить автомобили различных классов и производителей, для злоумышленников, а там более – опытных угонщиков, такие места представляют собой основное место деятельности. Таким образом, легкомысленный подход к обеспечению безопасности автомобильных стоянок может вылиться в убытки и частое общение с правоохранительными органами.

Уделяя внимание территориям, предназначенным для простоя автомобилей, можно выделить несколько категорий:

  • Постоянные стоянки, в число которых входят гаражи, стационарные парковки, территории автокомпаний.
  • Временные – стоянки, примыкающие к торговым центрам, автомастерским, заправкам.

Охрана движимого имущества имеет свои особенности и нюансы:

  1. Осуществление контроля передвижения транспорта относительно парковочной территории, а также технических характеристик автомобилей.

Во время работы на постоянных автостоянках, в распоряжение охраны поступают все необходимые документы, которые фактически составляют базу данных автомобилей и их хозяев. Это качественно отличает категории стоянок, так как основная деятельность сотрудников временных парковок заключается в наблюдении за подконтрольной территорией с целью предупреждения проникновения посторонних граждан.

Контроль и фиксация технических характеристик в основном проводится на закрытых парковках постоянного типа. Данная процедура, в первую очередь, необходима для снятия ответственности с персонала, если автомобиль изначально имеет повреждения, и предупреждения необоснованных конфликтов между автовладельцами, а также сотрудниками охраны. При этом технический осмотр автомобиля может проводиться как лично сотрудниками, так и с помощью средств видеонаблюдения. При визуальном осмотре сотрудники парковки обязаны делать записи характеристик транспорта, достоверность которых подтверждается подписями со стороны как представителя охраны, так и владельца имущества. При этом информация о любых обнаруженных повреждениях и особенностях автомобиля докладывается старшему сотруднику смены. В случае же технического контроля, ведется непрерывная видеозапись, которая сможет прояснить ситуацию во время возникновения претензий к персоналу.

  1. Строгий режим внутри контролируемого объекта.

Например, стоянки стационарного типа отличаются тем, что имеют довольно жесткую систему пропуска. Это значит, что доступ на подконтрольную территорию ограничен для всех, кроме автовладельцев, водителей и работников стоянки. Также практикуется привязка места стоянки к тому или иному владельцу транспорта.

У временных парковок, как открытых территорий с большим потоком клиентов, режим и вид контроля кардинально отличаются. В данном случае все ресурсы охраны направлены на процесс наблюдения за территорией и гражданами, находящимися на ней.

  1. Особое внимание правилам пожарной безопасности.

Тщательно продуманные правила поведения на территории, противопожарное оборудование и специально обустроенные места для курящих граждан – необходимость, которая касается не только автозаправочных станций.

  1. Строгий контроль автомобилей при выезде со стоянки.

Подобные меры обычно принимаются в том случае, если контролируемая территория является парковкой из категории постоянного хранения. Так же, как и в случае с поступающим на стоянку транспортом, охрана обязана уделять должное внимание проверке документов, подтверждающих личность водителя, а также его право на использование автомобиля. Подобные меры необходимы для того, чтобы предотвратить угон транспорта, а в случае с автопредприятиями – несанкционированное использование служебного автомобиля.

Естественно, при попытке угона транспортного средства со стоянки, персоналу следует принять меры по задержанию предполагаемого злоумышленника и выяснению обстоятельств инцидента.

  1. Обеспечение объекта технологическими охранными системами.

При эффективном осуществлении контроля за территорией, не обойтись без помощи технологий. При этом желательно не останавливать выбор на одном типе охранных систем, а использовать максимальное количество устройств, которые можно установить в любой точке объекта. Среди детищ инженерии будут полезными сочетания автоматических шлагбаумов и противоугонных систем, а также технологии видеонаблюдения и дистанционное управление, как воротами, так и вышеперечисленными системами охраны.

Несмотря на то, что применение технического элемента в процессе охраны является необходимостью для всех типов стоянок, платные – особый случай. Именно на платных парковках чаще всего можно встретить дорогие марки автомобилей, а также транспорт, в котором может находиться ценный груз. Оба типа машин, различных по своему назначению, привлекают больше всего внимания личностей, именуемых ворами и угонщиками. Таким образом, отсутствие должного оборудования на платной стоянке может приравниваться к приглашению криминальных элементов на парковочную зону.

Следовательно, для обеспечения максимальной безопасности на подконтрольной территории необходимо:

  • Обеспечить непрерывное личное и техническое наблюдение.
  • Обеспечить своевременное обнаружение посторонних на территории и за ее пределами.
  • Обеспечить защиту территории от незаконного вторжения.
  • Принять меры по предотвращению угона автомобилей, если возникнет необходимость.

Охранные системы, несмотря на всю свою эффективность, являются лишь вспомогательным элементом. На самом деле, безопасность объекта определяется еще на этапе подбора персонала. Учитывая специфику охраны автомобильных стоянок, помимо хорошей физической подготовки и подходящих психологических качеств, сотрудник охраны должен иметь определенные навыки, одним из которых является хорошая ориентация в автомобильных марках. Так как охранная кампания проводится относительно транспорта, вышеупомянутые знания будут полезны при составлении ориентировки, в случае угона машины. Мало того, обязательным требованием для сотрудников является наличие водительских прав, так как непредвиденные ситуации могут потребовать эвакуации автомобилей с территории стоянки.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *