Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Охрана магазинов. Обзор способов, средств и методов организации безопасности

Магазины — одна из самых уязвимых категорий объектов с точки зрения краж и ограблений. Специфика такова, что хищениями могут заниматься как посетители так и персонал, объектом хищения может быть как товар, так и наличные средства, ограбление может произойти как в рабочее время, так и в нерабочее. И при организации системы безопасности всё нужно предусмотреть, просчитать, оценить все риски.  Да и сам «магазин» — понятие растяжимое. А т.к. магазином можно считать и ларек, и торговый павильон в торговом центре, и супермаркет, то и подход к сохранности имущества и обеспечению безопасности тоже отличается.

Давайте же рассмотрим различные решения, где и почему они применяются.

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка, или как еще говорят, кнопка тревожного оповещения, является одним из самых распространенных технических решений применяемых для обеспечения безопасности в сфере торговли. При нажатии на такую кнопку, в диспетчерский пункт охранной фирмы незамедлительно отправляется сигнал тревоги, который приравнивается к нападению на охраняемый объект. Соответственно, после принятия такого извещения, оператор пульта охраны направляет группу мобильного реагирования для разбирательства на месте.

Тревожная кнопка может быть как самостоятельной услугой, так и частью полноценной сигнализации. Стоит понимать, что в составе полноценной охранной системы, тревожная кнопка обходится дешевле, и по затратах при установке оборудования, и по ежемесячной абонентской плате, т.к., как правило, считается дополнительной услугой. Правда если у вас круглосуточное заведение, то вам тревожная кнопка, скорее всего, только и будет нужна.

Тревожная кнопка может быть как стационарной, так и в виде радиобрелка.

Стационарные кнопки, как правило, устанавливаются либо на посту охраны, если таковой имеется, либо на кассах. Стационарная кнопка зачастую монтируются таким образом, чтобы она не была видна покупателям и на нее можно было незаметно нажать не подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Такие кнопки делаются фиксируемыми с отпиранием ключом. Т.е. при нажатии подвижная часть кнопки западает, и система сигнализации постоянно отправляет сигнал тревоги в центр мониторинга пока не приедет наряд и не восстановит ее специальным ключиком  в нормальное состояние.

Кнопка в виде радиобрелка удобна тем, что ее можно постоянно носить с собой или положить в любое удобное место. Радиобрелок может быть как самостоятельным устройством, так и дополнением к стационарным тревожным кнопкам. Однако стоит обратить внимание на такой нюанс, если радиобрелком долгое время не пользуются, то, как показывает практика, он перекочевывает  куда-нибудь в ящик стола и в нужный момент никто не вспомнит где он находится. Поэтому таким устройством лучше всего снабдить охранника, тем более если в его функции входят периодические обходы или постоянное перемещение по торговому залу. Ну и, как вариант, администратора магазина.

Охранная сигнализация

В каждом магазине, который работает не круглосуточно, просто обязана быть охранная сигнализация. Ну разве что вы каждый вечер не вывозите весь товар, а каждое утро вновь завозите. Исключение могут составлять торговые площадки внутри торговых центров, но при условии круглосуточного дежурства охранников и хорошей системы видеонаблюдения. Однако имейте ввиду, если вы не передаете закрытое помещение под подпись, охрана торгового центра, как правило, ответственности не несет.

Под охранной сигнализацией подразумевается набор разнообразных датчиков, которые фиксируют несанкционированное проникновение на объект во время охраны, и централь, которая передаст сигнал тревоги на пульт охраны. Датчики необходимо устанавливать на путях возможного проникновения так, чтобы не оставалось мертвых зон и чтобы посторонние лица не смогли саботировать работу охранной системы. В этих вопросах лучше обращаться к специалистам имеющим многолетний опыт чем разбираться самостоятельно, можно упустить что-то важное посчитав мелочью.

Охранную сигнализацию лучше всего подключать на пульт централизованного наблюдения предварительно подписав договор с охранной фирмой. Все виды автономных сигнализаций, с сиреной или даже СМС-информированием, от краж не спасают. Опять таки, как показывает практика, информация о том что сигнализация не подключена к пульту охраны, со временем утекает благодаря недобросовестным и болтливым сотрудникам. Или даже бывшие продавцы становятся грабителями желая по каким-то своим меркантильным соображениям, так сказать, отомстить бывшему работодателю. Пультовая же сигнализация, даже если хищение и произойдет, не даст преступникам достаточно времени для масштабной кражи и, как результат, минимизирует потери, ведь преступник будет знать, что у него ограничено время до приезда группы реагирования.

Пожарная сигнализация

Наличие пожарной сигнализации в помещении может быть как обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности, так и необязательным. Например, в отдельно стоящих нежилых зданиях и помещениях с отдельным выходом площадью до 100 квадратных метров — пожарная сигнализация не обязательна. Ну только если ваша деятельность не связана с горючеопасными материалами. А вот в жилых зданиях, даже если помещение выведено из жилого фонда — обязательна. К таким помещениям относятся все магазины на первых этажах жилых многоэтажных домов. Так же стоит обратить внимание, что не всегда арендатор обязан отвечать за пожарную безопасность в арендованном помещении, в торговых центрах, как правило, именно арендодатель берет на себя такую функцию. В любом случае такие моменты должны быть прописаны в договоре аренды.

Если установка пожарной сигнализации требуется по строительным норма, а не для личного пользования, то следует учесть, что работы по монтажу должны проводиться организацией обладающей лицензией на проведение данного вида работ, т.к. все работы связанные с пожарной безопасностью попадают под лицензирование и их выполнение обязано подтверждаться соответствующей документацией. Кроме того, нужно чтобы регламентное обслуживание и мониторинг тоже осуществлялся компаниями, обладающими лицензиями на данный вид услуг.

В общем, если существует необходимость устанавливать пожарную сигнализацию по существующим строительным нормам, то проще обратиться к профильным специалистам чем разобраться самому, если же она нужна исключительно вам и только с точки зрения пожарной безопасности, да и обязательств вы не перед кем не несете — то можно обратиться практически к любому специалисту по охранной сигнализации или даже установить самому.

На этом пока все. В следующей статье об охране магазинов мы рассмотрим такие моменты, как средства технической укрепленности, системы видеонаблюдения, наличие (или отсутствие) физической охраны, антикражные системы и многое другое.

 

Пультовая охрана магазина

Наши специалисты проведут установку и наладку оборудования на высшем уровне.

Подробнее..

Мониторинг пожарной сигнализации

Особенностью охранного агенства Инстал Групп является то, что мы всегда можем предложить выбор

Подробнее..

Обслуживание пожарной сигнализации

Для подбора оптимальной охранной системы к клиенту выезжает наш специалист для проведения обследования объекта

Подробнее..

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *