Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Особенности охраны АЗС

охрана АЗС, охрана автозаправочной станции

Пункты автозаправки представляют собой довольно специфичные объекты, которые требуют особого внимания. Помимо высокого уровня взрывоопасности, АЗС представляют собой одинокие строения с немногочисленным персоналом. Несмотря на это, кассы заправок никогда не бывают пусты, что является одним из факторов, обуславливающих высокий интерес злоумышленников к автозаправочным станциям.

Современные АЗС представляют собой комплекс, который оказывает услуги не только по продаже топлива, но также и позволяют водителям воспользоваться мойкой и стоянкой, совершить покупки в мини-маркете и посетить кафе. Учитывая одиночное расположение комплекса, а также «открытость» территории, процесс охраны АЗС требует особого подхода.

В зависимости от договора клиента с охранным предприятием, может варьироваться количество постов, а также связь между ними. Так, например, под охраной могут быть автозаправка с мини-маркетом, но не кафе, которое также считается частью комплекса, но допустим, сдается в аренду предпринимателю и охрана кафе силами заправки в договор аренды не входит. Тем не менее, охране должна быть предоставлена собственная телефонная связь, позволяющая устанавливать контакт с городом. Также, как минимум, есть смысл в установке тревожной кнопки для вызова группы реагирования охранной фирмы либо полиции.

Основной интерес для злоумышленников могут представлять деньги, вырученные за бензин, которые в течение суток скапливаются в значительную сумму. Чаще всего риск ограбления увеличивается в ночное время суток, а также в периоды сдачи смены, особенно удаленных от города заправочных станций расположенных на трассах. Расчет простой, чем дальше АЗС от населенного пункта, тем, скорее всего, дольше будет ехать поддержка и у преступников будет время чтобы удалиться на достаточное расстояние.  

Для того чтобы обеспечить должную охрану АЗС, необходимо принять во внимание следующие факторы:

  • Количество и положение зданий, составляющих комплекс.
  • Количество зон и сотрудников, которые там находятся.
  • Расстояние до ближайшего поста ГАИ, места дислокации автомобиля охранной фирмы.
  • Расстояние до ближайшего города или населенного пункта.
  • Технологическая защищенность хранения и процесса инкассации денег.

Говоря о непосредственном обеспечении безопасности автозаправочных пунктов, можно выделить несколько основных положений:

  1. Пост охраны необходимо расположить так, чтобы обзор наблюдаемой территории был максимально широк. Также для этого используются системы видеонаблюдения.
  2. Если охрана заправки осуществляется одним человеком, то в его распоряжении должна быть тревожная кнопка, а также все средства коммуникации, позволяющие связаться с оперативным сотрудником предприятия и правоохранительными органами. 
  3. Следует обращать внимания на лица, которые длительное время находятся возле территории АЗС.
  4. Весь персонал обязан строго следовать технике пожарной безопасности.
  5. Комнаты операторов и охраны должны быть оборудованы охранными системами, такими как видеокамеры и домофонные системы.

Несмотря на наличие некоторых общих правил, охрана любого объекта требует индивидуального подхода и тщательного подбора технологических инструментов, в зависимости от особенностей объекта, а также требований клиента.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *