Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Организация безопасности банков и других финансовых учреждений

Банки в Украине за последние пару лет, к сожалению, утратили «кредит» народного доверия. Главной причиной потери авторитета стало увеличение количества случаев ограблений финансовых учреждений, а также участившиеся нападения на инкассацию и сотрудников банка.

В последнее время стали чаще появляться новости о совершении вооруженных нападений на филиалы в различных городах нашей страны. В поле зрения грабителей могут попасть, как государственные, так и частные банки. И каждое ограбление оказывает негативное влияние, так как снижает уверенность вкладчиков в безопасности собственных сбережений, в каком бы банке не размещался их депозит.

Некоторые люди могут подумать, что основной причиной участившихся ограблений финансовых учреждений стали фильмы и книги, описывающие всевозможные методы ограблений. Однако, все не так банально и просто. Кинематограф всегда существовал, а дилетанты, насмотревшиеся множество фильмов, еще при первой попытке совершить ограбление, скорее всего, будут задержаны. Профессионалы при подготовке преступления используют не отдельные фрагменты фильмов, а реальные пробелы в обеспечении безопасности банка.

Среди грабителей не всегда можно встретить преступников со стажем, которые вспоминают о своем ремесле каждый раз, как только выходят на свободу. К сожалению, большинству из них не удается стать законопослушными гражданами, а, следовательно, они не находят места в этом мире.

Как показывают статистические данные: за последнее время значительно выросло количество непрофессиональных грабителей. Среди них могут быть люди, которые лишились работы в результате сокращения или реорганизации штата, а также мелкие клерки, которые работают с огромными суммами денег.

Их зарплата намного ниже тех сумм, которые они держат в руках ежедневно. Учитывая то, что с увеличением количества отделений банков, развитием банковской сети, профессиональным кадровым составом, многие финансовые учреждения обеспечить себя просто не могут. В результате: довольно большие суммы доверяются людям, у которых образование и медицинские справки могут быть довольно сомнительными.

Проанализировав причины увеличения количества случаев ограблений банков, останавливаться исключительно на мотивах, подготовке и умениях грабителей будет неправильно, так как имеется еще одна причина этого роста, а, именно, степень подготовки сотрудников охраны финансовых учреждений и правильность организации безопасности банков.

Например, минимальным требованием для организации безопасности сотрудников, клиентов и имущества банка считается присутствие охранника, наличие камеры наблюдения, «тревожной кнопки» и, лучше всего, бронированного стекла прямо перед кассиром.

Идеальным вариантом считается: количество камер видеонаблюдения равно числу кассовых мест + камеры в зале и на входе в финансовое учреждение.

Охранник обязан постоянно быть готовым обеспечить надежную защиту банковского отделения, физическую охрану персонала. Количество зависит от многих факторов и критериев, основными из которых являются площадь отделения, его месторасположение, ежедневное число посетителей.

Некоторые банкиры, с целью экономии, самостоятельно нанимают охранников (через агентства, занимающиеся трудоустройством) без проведения серьезного анализа, подтверждения медицинского обследования, проверки профессиональных качеств. Даже в том случае, если они прошли подготовку в спецподразделениях во время армейской либо иной службы, их физическая подготовка и реакция на сегодняшний день могут оказаться далеко не лучшими. Этот вопрос очень важный, так как именно от них будет зависеть сохранность имущества банка, безопасность и надежность сотрудников банка, клиентов.

Нужно отметить, что экономия, с помощью такого варианта найма охранников, довольно обманчива, так как материальный ущерб при удачном ограблении банка всегда будет намного больше затрат при профессиональном подборе сотрудников безопасности. Обеспечить сотрудниками службы безопасности могут исключительно специализированные охранные службы с отличной репутацией, у которых есть опыт работы, много положительных отзывов и рекомендаций.

Что же мы обычно можем увидеть в филиалах некоторых крупных банков? Видим скучающего охранника средних лет, который обеспечивает безопасность с помощью резиновой дубинки и просроченного газового баллончика. Разве такая ситуация не сможет искусить опытного грабителя на совершение серьезного преступления? Такой охранник, скорее всего, не сможет помешать преступнику, который решил ограбить финансовое учреждение и принялся воплощать в жизнь задуманное. Особенно это касается тех случаев, когда у грабителя есть опыт совершения преступлений.

Еще более «необдуманным» выглядит тот вариант, которым очень часто пользуются банковские отделения, когда функции охранника выполняет менеджер финансового учреждения в «свободное от основной работы время», вооруженный «тревожной кнопкой» (в кармане).

Согласно статистическим данным, при совершении ограбления,  сотрудники банка, в том числе и менеджер с «тревожной кнопкой», в большинстве случаев находятся в настоящем шоковом состоянии, и о нажатии кнопки просто забывают. Вспоминают о ее существовании лишь после бегства преступников из помещения банка. Даже в случае своевременного применения «тревожной кнопки», появление оперативной группы происходит в течение 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы успеть скрыться с места преступления.

Нужно отметить, что даже таким средством безопасности некоторые пренебрегают, делая отделение абсолютно уязвимым перед возможными ограблениями.

Стоит вспомнить об инкассаторских автомобилях, чаще всего, это «Газели», «Нивы» и «девятки». Речь о бронировании даже не идет. Это неправильно, так как они занимаются перевозкой  огромных сумм денег (иногда даже миллионы). Для того чтобы избежать нападения на инкассаторскую машину, мы настоятельно советуем пользоваться услугами специализированных охранных фирм, которые занимаются инкассацией, сопровождением и охраной кассира с ценностями либо деньгами. Такие компании в своем автопарке имеют специальные бронированные автомобили, предназначенные для перевозки ценных грузов и денег, а также хорошо подготовленных бойцов.

В связи с увеличением случаев ограблений банков, обновляется и перечень правил от ГСО и НБУ, которые направлены на улучшение защищенности и безопасности финансовых учреждений и сотрудников.

В силу некоторых обстоятельств, некоторые банкиры совершенно не спешат придерживаться не только правил, но и минимальных требований, касающихся безопасности, объясняя отсутствием необходимых средств на обеспечение. Они не всегда думают о том, что безопасность касается отделений, имущества, сотрудников и клиентов. При недостатке финансовых средств, банкирам удается открывать новые филиалы и отделения.

Получаются довольно печальные выводы: у преступников на сегодняшний день остается множество возможностей для завладения чужим имуществом. Они связаны с организацией безопасности в банковских филиалах. Для того чтобы в этом убедиться, вполне достаточно отметить, что некоторые ограбления банков совершаются без оружия и маски.

Еще раз хотим напомнить, что наличие средств, изложенных ранее, является минимальным и абсолютно не гарантирует полной безопасности отделений. Для обеспечения комплекса мер по организации защиты в банках,  необходимо обращаться к профессионалам.

Не получится обеспечить безопасность банка или другого финансового учреждения только с помощью пультовой охраны, установив лишь систему видеонаблюдения, которая состоит из одной камеры. Необходим целый комплекс средств. Ограбление может занять несколько секунд.

Какой можно сделать вывод? Он только один: степень обеспечения безопасности украинских банков очень и очень низкая. Если даже у крупных финансовых учреждений существуют с этим проблемы, то даже страшно представить, что там творится в других.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *