Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

О европейских стандартах безопасности — грэйдах

Европейские стандарты grade

Раз уж Вы начали читать данную статью, то скорее всего Вы уже что-то слышали о так называемых «грейдах», европейских стандартах применяемых к системам охраны и безопасности. Ну а если даже нет, то все равно, думаю, изложенная ниже информация будет Вам интересна и полезна, так как в открытых источниках её довольно мало и она рассчитана на узкий круг специалистов.

Попробуем разобраться, что же это за «грейды» такие, с чем их едят и кому они нужны.

Грейды — это не стандарты. Удивлены?

На самом деле, «грейд» (англ. grade) — переводится как «класс», «ранг», «степень». А в случае с системами безопасности, подразумевается класс или степень защиты, безопасности. Ну и причем же тогда стандарты? Стандарты тут при том, что в Европе, да в принципе как и везде, есть стандарты, в том числе и на системы охраны. ГОСТы, если хотите. Но основное отличие заключается в том, что в отличии от старых отечественных ГОСТов, все системы, устройства, требования к монтажу и обслуживанию подразделяются на классы. Классы защиты. Т.е., для понимания, класс защиты отделения банка должен быть гораздо выше чем, допустим, класс защиты квартиры, гаража или загородной дачи. И вот все эти требования, какое оборудование, где и как должно устанавливаться и работать, описаны в «грейдах» европейских стандартов.

Но обо всем по порядку.

Немного истории

В прошлом большинство европейских производителей систем безопасности пользовались британскими стандартами, которые назывались BS (British Standards). Для обычных систем использовался BS 4737, для систем повышенной безопасности BS 7042, и для беспроводных — BS 6799. Все вышеперечисленные стандарты были приняты аж в 1988 году.

Но с 1997 году British Standards были заменены общеевропейским стандартом серии EN 50131, который, по сути, является набором Европейских Стандартов и включает в себя не только требования к производителям или к самому оборудованию, а еще и требования к компаниям, которые занимаются установкой и обслуживанием оборудования, обследованием объектов.

Принятие общеевропейского стандарта отразилось и на рынке безопасности, т.к. производителям из Азиатско-Тихоокеанского региона (авт. из Китая) пришлось следовать требованиям в производстве систем охраны для европейского рынка, что, соответственно, положительно сказалось на качестве и надежности импортируемого оборудования. Таким образом производителям, допустим из Китая, приходится вести бизнес на том же уровне качества и надежности, что и европейским производителям профессиональных систем безопасности. Так же Европейские стандарты были приняты страховой индустрией, и теперь «Ассоциация британских страховщиков» (ABI) настаивает, чтобы компании-инсталяторы их также применяли.

Со времени образования ЕС, на всем его пространстве, до сих пор продолжается процесс замены национальных стандартов на общеевропейские нормы EN.

Стандарт EN 50131

Грейды будут немного попозже, а пока разберемся с европейским ГОСТом, так сказать.

На сам деле EN 50131 — это целая серия стандартов для систем охранной сигнализации, а в эту серию уже входят отдельные стандарты для различных элементов и составляющих охранной системы. Для удобства все действующие стандарты рассмотрим в таблице:

Стандарт Описание стандарта
EN50131-1 Общие требования к системам охранной сигнализации
EN50131-2-2 Пассивные инфракрасные (ИК) извещатели
EN50131-2-3 Радиоволновые (СВЧ) извещатели
EN50131-2-4 Комбинированные ИК/СВЧ извещатели
EN50131-2-5 Комбинированные ИК/ультразвуковые извещатели
EN50131-2-6 Магнитоконтактные извещатели
EN50131-3 Контрольные панели
EN50131-4 Оповещатели
EN50131-5-3 Беспроводные устройства
EN50131-6 Источники питания

Как видно, каждый стандарт описывает определенный тип устройств.

Отдельно стоит отметить, что для получения сертификата в ЕС, недостаточно просто изготовить какое либо устройство согласно одному из стандартов. Производитель обязан будет отдать свою разработку на тестирование в специальную независимую лабораторию, лаборатория в течении нескольких месяцев будет проводить испытания, и только после этого устройство получит сертификат соответствия. А кроме всего прочего, в сертификате будет указано какому классу безопасности, тому самому грейду, соответствует оборудование.

Так же стоит отметить, что указание на упаковке всего лишь одного стандарта EN50131-1 (общие требования) не обязывает производителя вообще ни к чему. Допустим, если на упаковке датчика или в его паспорте написано «Изготовлен в соответствии с Европейским Стандартом EN50131-1» — то это всего лишь рекламный ход. Никаких испытаний данное устройство не проходило, никаким «грейдам» не соответствует. Соответствует общим требованиям.

Грэйды

И вот, немного поняв какие такие стандарты есть в Европе, мы плавно подошли к тому чтобы разобраться в «грейдах».

Как уже было сказано немного выше, к охране квартиры и к охране банка требования должны быть разные. Нет, можно и квартиру охранять как Форт Нокс, но если вы не храните там золотой запас страны, то, думаю, это будет лишним. Да и дорого. Поэтому в стандарте EN50131, грейды и предназначаются для описания требований к охране тех или иных типов помещений.

Всего существует четыре класса безопасности. Давайте без углубления в технические подробности сначала разберемся чем они отличаются и какая их сфера применения.

Grade 1. Самая простая сигнализация. Дешевое но выполняющее свои функции оборудование. Датчиками должны быть заблокированы очевидные пути проникновения такие как двери и окна. Система должна обезопасить помещение от неопытных злоумышленников, можно сказать, хулиганов. Подходит для охраны объектов с минимальным риском ограбления.

Grade 2. Более сложное оборудование, разнообразные типы датчиков которые могут дублировать друг друга или дополнять. Сигнализация должна выполнять свои функции по охране от опытных злоумышленников которые могут использовать специальное оборудование. Grade 2 — самый распространенный класс, отлично подходит для охраны квартир, домов, офисов, магазинов.

Grade 3. Сигнализация должна противостоять злоумышленникам обладающим профессиональными навыками, специальным оборудованием для обхода охранных систем, должна быть защищена от саботажа. Датчики должны блокировать не только очевидные пути проникновения в помещение, но и гипотетические, такие как перекрытия, проходы из подвалов и чердаков, технические и коммуникационные лючки. Такая система предназначена для охраны крупных финансовых учреждений, таких как торговые центры, отделения банков, ювелирные магазины и т.д.

Grade 4. Система обязана противостоять профессиональным группам или даже террористическим атакам. К категории охраняемых объектов можно отнести денежные хранилища, монетные дворы, государственные учреждения связанные с спецслужбами. Grade 4 практически никогда не применяется к обыкновенным объектам, т.к. требования очень жесткие и специфические.

Стоит отметить, что класс безопасности всей системы присваивается отталкиваясь от элемента самого нижнего класса. Например, если вся система выполнена на оборудовании по нормам и требованиям соответствующим Grade 4, а один датчик соответствует Grade 2, то всей системе присваивается 2-й класс безопасности.

Сравнение Грейдов

Предлагаю особо не углубляясь в подробности, просто провести сравнение двух Грэйдов, Grade 2 и Grade 3, так как они самые распространенные.

Беспроводные системы

Беспроводным охранным системам присваивается максимум Grade 2. Не бывает беспроводных датчиков выше этого класса безопасности. Поэтому беспроводные сигнализации для организации охраны банков и ювелирок — не используют. Максимум что может быть — это тревожная кнопка в виде радиобрелка у охранника, и то, как дублирующая стационарную, проводную тревожную кнопку.

Датчики движения

Чтобы датчик движения, сертифицированный как Grade 3, соответствовал данному классу, он должен быть установлен внутри помещения. Даже если датчик движения по всем характеристикам может устанавливаться на улице. Т.к. нет никакого европейского стандарта Grade 3 для уличных извещателей.

Требования к классу защиты охранного датчика
Скриншот из инструкции извещателя AGATE производства Satel

Датчик движения должен обладать функцией антимаскирования. Маскирование — это когда пытаются саботировать работу датчика, закрыв его каким-нибудь экраном не пропускающим ИК-излучение. А антимаскирование, соответственно, свойство датчика которое определяет такой саботаж и отправляет соответствующее извещение в центр мониторинга. Кстати, у самых дешевых датчиков движения такая функция отсутствует вообще.

Антимаскирование у датчиков, выписка из инструкции
Скриншот инструкции извещателя AGATE производства Satel

Класс безопасности Grade применяется не только к характеристикам оборудования, но и к монтажу. Например, чтобы датчик Grade 3 выполнял свои функции именно как устройство класса Grade 3, его следует крепить непосредственно к стене, а не на кронштейн, даже если такая возможность присутствует. Делается это для того, чтобы невозможно было, опять таки, саботировать его работу развернув под углом позволяющим сделать слепую зону.

Крепление датчика к стене
Скриншот инструкции извещателя AGATE производства Satel

Вообще к датчикам класса Grade 3 выставляются более жесткие требования по сравнению Grade 2. Например, должен фиксировать движение непосредственно под собой, там где  у обычных датчиков мертвая зона, должен фиксировать человека передвигающегося ползком, диапазон скоростей движущегося объекта должен быть шире, более устойчив к просадкам по питанию и т.д.

Централи и пульты

Приемо-контрольные приборы, соответственно, тоже отличаются по функционалу. Например к ППК класса Grade 3 выставляются дополнительные требования по питанию, расширяются некоторые опции для сервисных инженеров и меняются для пользователей. К таким охранным приборам можно отнести INTEGRA 128 Plus и 256 Plus, производства польской компании Satel. Кстати, примечательно то, что данные ППК могут работать как в режиме Grade 2, так и в Grade 3. Нужный режим включается при настройке.

Сертификат INTEGRA 256 Plus
Скриншот сертификата ППК INTEGRA 256 Plus производства Satel

Стоит обратить внимание, что в сертификате, в разделе конфигурация, указаны модели устройств постановки/снятия, в комплекте с которыми данный ППК будет соответствовать классу Grade 3. Нет, с другими клавиатурами он тоже работать будет, но вот соответствовать 3-му классу безопасности — нет.

Давайте тоже рассмотрим и сравним некоторые интересные моменты работы ППК при разных режимах работы и, соответственно классах безопасности:

  • при Grade 2 пароль на клавиатуре состоит из 4 символов, а при Grade 3 минимум из 6;
  • при включенном режиме Grade 3, время на постановку или снятие с охраны будет составлять максимум 45 сек. Даже если попытаться настроить больше, система автоматически сбросит до 45-и;
  • система никак не показывает тревоги если они произошли. Т.е. ни ППК, ни клавиатуры, ни какие-нибудь модули, расширители или другие устройства не будут никаким образом информировать забравшегося внутрь охраняемого помещения преступника, о том что система рабочая и зафиксировала нарушителя;
  • вы не сможете поставить объект на охрану если: во время постановки произошла тревога (вернулись за чем-нибудь когда уже начался отсчет 45 секунд), при аварии аккумулятора (даже если 220 есть, без рабочего резервного питания система вас не отпустит с работы), при обнаружении саботажа (датчики с антимаскированием зафиксировали что их закрыли), нет связи с центром мониторинга;
  • при вводе неверного пароля более чем 3 раза подряд, клавиатура блокируется на 90 сек. (а на снятие с охраны максимум 45, потом отправляется сигнал тревоги);
  • информация о режиме охраны отображается максимум 60 сек., потом для стороннего наблюдателя непонятно, охраняется помещение или нет;

На самом деле нюансов гораздо больше. Но в основном они касаются обслуживающих инженеров и организаций, а заключаются как правило в том, чтобы при включенном режиме Grade 3 невозможно было включить или отключить рад функций, дабы саботировать работу охранной системы.

Как обстоят дела в Украине?

Начиная с 2010 года в Украине на базе европейской группы стандартов EN 50131 разрабатываются своя серия стандартов, и называются она, соответственно, ДСТУ EN 50131.

На данный момент в открытых источниках удалось найти два адаптированных, официально принятых и переведенных на украинский язык стандарта, это ДСТУ EN 50131-1 Системи тривожної сигналізації. Системи охоронної сигналізації. «Загальні вимоги» и ДСТУ EN 50131-6 Системи тривожної сигналізації. Системи охоронної сигналізації. Джерела електроживленння. Причем, тот же стандарт по источникам электропитания, ДСТУ EN50131-6, принят в 2014-м, а вступил в силу только в 2016-м году, отменив при этом еще советские ГОСТ 26342-84 и ГОСТ 27990-88. На остальные стандарты, касающиеся извещателей, ссылки в нормативных документах имеются, и вроде бы они даже официально приняты в Украине, но в сети интернет имеются только англоязычные версии.

Украинские производители охранного оборудования также внедряют новые стандарты, как, например, винницкая компания ТОВ «Тірас-12» (Орион) в своей новой линейке охранных ППК Оріон NOVA,

Сертификат Оріон NOVA
Скриншот сертификата на ППК Оріон NOVA производства ТОВ «Тірас-12»

и это радует.

Как видно, в представленном сертификате указывается все тоже самое что и в европейском, конфигурация оборудования, каким стандартам соответствует оборудование и класс безопасности, тот же Grade.

И все ли так хорошо?

Но без ложки дёгтя, как говорится не обошлось. А точнее двух.

Первое. В Украине отсутствует регулятор. Контролирующий орган, так сказать. Нет, оборудование проходит сертификацию и МВД выдает лицензии компаниям на охранную деятельность, с этим все в порядке. Но вот структуры, которая контролировала бы, соответствует ли необходимым требованиям безопасности готовая, установленная на объекте и подключенная на пульт система охраны  — нету.

В Европе с этим гораздо лучше. Там клиента не просто заставят заказать нужную конфигурацию охранной системы, там заставят «хотеть». Потому что функцию регулятора взяли на себя страховые компании. Хотите хорошую страховку в случае кражи? Ок. Установите себе сигнализацию согласно «вот таким» критериям и принесите нам документ, подтверждающий что установлено именно такое оборудование, устанавливала компания имеющая право на такой вид работ и т.д. Не даром в начале статьи было упомянуто, что стандарты безопасности были приняты в том числе и европейской страховой индустрией.

В Украине же, как показывает практика, клиент заказывает самое дешевое оборудование что есть на рынке, устанавливает систему «хороший знакомый», а предоставляет услуги реагирования на тревоги фирма, которая предложила самую маленькую абонентскую плату. Да даже солидные монтажные компании и охранные агенства готовы выполнять все требования и просьбы клиента по удешевлению, дабы выжить в конкурентной борьбе. С точки зрения заказчика, расчет идет на то, что в случае ограбления охранная фирма полностью покроет убытки в виде финансовой компенсации за невыполнение своих обязанностей. Причем таким подходом к организации процесса грешат не только люди впервые столкнувшиеся с необходимостью пультовой охраны, а даже довольно крупные сети ломбардов и ювелирных магазинов. И это учитывая то, что у них, как правило, есть целый начальник службы безопасности, который должен плавать в индустрии как рыба в воде.

Второе. Не смотря на то что стандарты подтягиваются до уровня европейских, украинскому производителю непросто выйти на европейский рынок. А все потому, что сертификат от «Министерства экономического развития и торговли Украины» не котируется в Европе. В Европе сертификацией занимаются лаборатории, получившие соответствующую аккредитацию, например TESTALARM и CMI Testcom. Нет, продавать-то оборудование вы можете, но оно не будет конкурировать с европейскими изделиями и будет восприниматься не серьезней китайских поделок с AliExpress.

И именно по этой причине компания Ajax, выходя на зарубежный рынок, производила сертификацию ряда своих устройств именно в Европе. Европейские сертификаты получили такие устройства, как беспроводной ППК Ajax Hub, беспроводные датчики движения, разбития стекла, открывания и беспроводная уличная сирена. Они соответствуют именно европейскому классу безопасности Grade 2.

Вместо эпилога

Индустрия сферы безопасности развивается, повышаются требования к оборудованию и функционалу, старые советские ГОСТы 80-х годов уходят в небытие, надежность повышается, а значит повышается и безопасность клиентов. А это радует. Однако есть еще куда стремиться и на кого ровняться.

Коваленко Дмитрий

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *