Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

О демпинге, которого нет, и о том, что действительно существует.

манипуляции в охранных структурах

Понравилась мне одна статья в одном периодическом издании, и поэтому решил я ее продублировать и у себя в блоге. Уж очень красочной она мне показалась.

Итак, заданная тема для обсуждения: демпинг на рынке охранных услуг.

Пиццу заказывали?

Предположим, вы решили заняться производством и развозкой пиццы. Такой вот бизнес открыть решили.

Тогда у вас есть два пути.

o-dempinge-kotorogo-net-i-o-tom-chto-dejstvitelno-sushhestvuet-2Путь первый. Вы арендуете подходящее помещение, делаете приличный ремонт (в соответствии с санитарными нормами), покупаете недешевое профессиональное оборудование для кухни, нанимаете повара, прошедшего стажировку в Италии, приобретаете несколько новых пикапов (пиццу ведь нужно развозить), заказываете в приличном рекламном агенстве логотип и разные там слоганы, которые потом будете использовать в рекламе, создаете свой сайт, заказываете упаковки для пиццы в фирменном оформлении и униформу для развозчиков… Ну и еще много чего делаете. И только потом, и только из очень качественного сырья начинаете выпекать свою пиццу и продавать ее. Естественно, все вышеперечисленное отразится на цене. Наверное, она будет и не высокой и не низкой. Она будет такой, какой и должна быть. Ведь без всех этих составляющих создать качественный продукт просто невозможно и обслужить клиентов, не вызвав с их стороны претензии, тоже нельзя.

o-dempinge-kotorogo-net-i-o-tom-chto-dejstvitelno-sushhestvuet-3Но есть и второй путь. Итак, жена на шестиметровой кухне в чаду и брызгах в духовке с тридцатилетним окаменевшим слоем жира шкварит пиццу по рецепту из настенного календаря. Муж, раздвинув горы грязной посуды, замешивает тесто одной рукой, так как второй он безуспешно пытается согнать со стола кота, который только что вернулся с прогулки по помойным бакам во дворе. Но ничего. Скоро муж отправится за продуктами на «подножный» рынок за углом и коту представиться возможность отведать мелко нарезанной колбаски из миски. Она хоть и просрочена давно, но для кота сойдет. Да и клиентам можно втюхать, слегка обжарив на прогорклом масле.

А затем сын с невесткой в толчее заплеванных и зачиханных маршруток развезут эти шедевры кулинарного искусства, завернутые в бывшие в употреблении пакеты, по квартирам и офисам раздраженных ожиданием клиентов.

Себестоимость такого продукта — ниже не бывает. Значит, и розничная цена бросовая.

А что самое интересное во всем этом?

А то, что и в первом, и во втором варианте приготовления, продукт имеет одно и тоже название — пицца. Да и демпинга нет. И ниша одна и та же.

Вот так, примерно, и в нашем деле. Кто-то подбирает охранников тщательно, и даже целый отдел кадров для этого содержит, одевает их с иголочки, радиостанции и мобилки (если нужно), лицензии на радиочастоты и ретрансляторы по городу, помещения для занятий и служебный транспорт, круглосуточная дежурная служба и страхование жизни, опытные менеджеры и куча вспомогательных служб. И еще много-много всяких мелочей. Ну не складывается без всего этого качество! Хоть в лепешку расшибись! Чудес не бывает. И цена на услуги получается соответствующая. Именно соответствующая, а не высокая.

А кто-то снял обшарпанную комнату с телефоном и… документы на тендерок отослал. А там, в анкете, пиши, что хочешь (проверяют ведь редко). Бывает, что без слез читать невозможно: охранников — тысячи необъятные (и все обладатели черных поясов), транспорт — парковать негде, радиостанции до Пентагона добивают, а служебные собаки рвут якорные цепи — сплошной спецназ и, в придачу, вертолет на крыше.

Короче, с три короба наврал в анкете и «честно» глядя в глаза ответил на вопросы при встрече. А самое главное, конечно же, цена. Она ниже всякого разумного предела. Вот и тендер выиграл. А потом собрал алкашей, куртки старые выдал — и на объект. Авось как-то сложиться. А через месяц повыгонял, зарплату не заплатил и новых набрал, уже в другом захолустье. Разве я что-то преувеличиваю? Или вам не приходилось сталкиваться с такими конторами? Лично мне много раз. Только ведь не в демпинге здесь дело. Это имеет другое название, но, соблюдая политкорректность, назовем это явление недобросовестной конкуренцией.

Но раз уж мы затронули тему недобросовестной конкуренции, а равно профессиональной этики и всего прочего, то предлагаю пойти дальше и тему эту развить. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов легких, и на первый взгляд, невинных тактических ходов, используемых некоторыми коллегами для привлечения клиентуры. Вариант первый назовем так:

Отблески дальних «зарниц»

o-dempinge-kotorogo-net-i-o-tom-chto-dejstvitelno-sushhestvuet-4Нет, я конечно понимаю, что все мы как говорится, родом из детства. А большинство руководителей существующих ныне охранных фирм родом из пионерского детства, и многие, наверное, играли во всеми любимую в те времена игру «Зарница». Деревянные автоматы, тра-та-та-та, ты убит…. ну и т.п. Но мы ведь, господа, не в «Зарницу» играем. Бизнес у нас. Да и возраст в основном зрелый. Так к чему же тогда все эти бутафорские «калаши» на сайтах, буклетах, рекламных блоках и пр.? Ведь известно (по крайней мере нам самим), что никакого оружия у украинских охранных фирм нет и быть не может. Так кому мы тогда пускаем пыль в глаза и кого хотим обмануть? Своих коллег? Но это не реально. Клиента? Чтобы привлечь к себе его внимание? Но ведь это так и называется: обман клиента! Конечно, никаких последствий,тем более тяжких, тем более тяжких, такой обман не повлечет, и общество защиты прав потребителей может спать спокойно. Только ведь обман все равно налицо. Неужели показать, кроме автоматов, больше нечего?

Много я посмотрел разных сайтов, изучая предмет. Дальше всех в этом плане, на мой взгляд, продвинулась одна киевская фирма (не буду светить название — Авт.). Там около тридцати фотографий, на которых четверо мегапрофессионалов в масках и черной форме с диковинными (как для меня) образцами стрелкового оружия в руках демонстрируют свое мастерство. То они прицелятся в разные стороны, то с колена огонь ведут, то, присев на корточки, отражают нападение мнимого противника. И это на фоне конверсионной БРДМ. А вот они заводят инкассатора в банк. Вот это по-настоящему яркое зрелище: рассредоточились, стволы в разные стороны направили, присели, все под прицел взяли и пальцы на спусковых крючках. Со стороны — то ли банк грабят, то ли кино снимают (как только прохожие милицию не вызвали). Российская киношка про спецназ в сравнении с этим шоу «нервно курит в уголке».

И возникает закономерный вопрос: что это такое и зачем?! Хотелось бы попробовать дать ответ, но не стану этого делать. И в Дальнейшем тоже воздержусь от комментариев и предоставляю возможность читателям делать самостоятельные выводы.

Автомобильные «гонки»

Автомобиль для охранной фирмы — не роскошь. Он необходим и для реагирования, и для проверок несения службы. Да и вообще, на общественном транспорте, разбросанные по всему городу (а то и по всей стране) объекты обслуживать сложно. Но ведь, как ни крути, машины, их количество и качество для охранной фирмы еще и составляющая престижа. Логика здесь простая. Если компания приобретает автомобили, значит она зарабатывает деньги, если она зарабатывает деньги, значит у нее есть клиенты. Ну, а коль есть клиенты, значит фирма предоставляет качественные услуги. Если убрать промежуточные звенья, то получается следующая формула: если у охранной фирмы есть служебный транспорт, значит это хорошая охранная фирма. Грех не воспользоваться такой очевидной для всех истинной и не продемонстрировать, скажем в рекламном буклетике, хотя бы часть своего автопарка. По моему, ничего плохого в этом нет.

А если этого самого автопарка не существует и в помине, а пыль в глаза пустить охота? Выход простой: обклеиваем логотипами свою собственную машину, да в придачу машину своего, скажем, зама и… под объектив.. Можно сделать еще проще: возможности компьютерного дизайна позволяют «обклеить» автомобиль, не отходя от монитора. И машинка останется чистой, и «престиж» состряпали.

Одной, опять же таки киевской, фирме эта тема так легла на душу, что рассматривать их «автопарк» на сайте можно просто как цветной журнал, посвященный продаже подержанных иномарок. Вот мы видим, стоит «Hyundai», припаркованная к бровке. А вот она же с другого ракурса во дворе дома. А потом вид с боку и т.п. Но самое интересное то, что там вы сможете полюбоваться машинами разных марок и разных поколений в широком диапазоне: от чистого дамского А-класса до грузовой хлебовозки и, «столь необходимого» в охранном бизнесе, длинномерного трейлера. Круто, да?! Матерая компания, ничего не скажешь. Кто не верит, позвоните, я скажу по секрету название фирмы. У них даже эта рубрика на сайте называется: «Наш транспорт».

Опять же таки, без комментариев, переходим к следующей главе.

«…а попід горою козаки йдуть»

Хорошее дело — хобби. Во первых, прекрасная возможность отдохнуть от работы, переключив свое внимание на что-то другое. Во-вторых, дополнительная возможность самореализации. И еще куча разных плюсов.

Кто-то в свободное время будет рассматривать через лупу марки в альбоме, а кто-то — в кружок бальных танцев. В последнее десятилетие некоторую часть взрослых мужчин охватило довольно странное, на мой взгляд, увлечение:после основной работы они становятся казаками. Они переодеваются в форму похожую на военную, присваивают друг-дружке разные звания или чины, что-то обсуждают на своих собраниях, ходят по улицам в аксельбантах и крестах. Одним словом — хобби. Кому от этого хуже? Раз людям нравится, то и Бога ради… «Так о чем же тогда речь? «, спросите вы. И вообще, какое отношение эти фольклорные коллективы имеют к охранному бизнесу? А вот какое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОн настоящим-то генералом никогда и не был и в проекте, и не командовал никогда ни дивизиями, ни корпусами, ни армиями, а в эти самые казаки записался и пришил генеральские погоны. Ему другой такой же «генерал» приказом по казачеству присвоил. Ну и ладно. Развлекайтесь как хотите. Гуляй станишники! Только зачем же свой портрет в этой псевдогенеральской , но очень похожей на настоящую, форме вывешивать на сайте своей фирмы или в каком-нибудь рекламном блоке? Или вы скажете, мол, у человека другой фотографии под рукой не оказалось, а нужно было срочно… Э, нет! Здесь другой смысл и умысел другой. Посмотрит клиент на фотку: «Ба! Да у них директором целый генерал! Сильная, видать, контора!» Не всегда ведь «обывательский» клиент отличит настоящего генерала от ряженого. Да и вообще, дурной это тон, как на мой взгляд, фотографироваться в рекламных целях в форме, даже в настоящей. Ведь не офицеры мы мы уже, господа, а менеджеры.

Ну вот пока и все. Буду рад, если кто-то присоединится и продолжит тему проявлений недобросовестной конкуренции в нашей среде. Ведь примеров, наверняка, море. Я снял только вершки.

Павел Черноусов

Leave a Reply

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *