Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

На сколько хватит аккумулятора в сигнализации?

na-skolko-xvatit-akkumulyatora-v-signalizacii-1Многие, у кого есть какие-либо помещения под охраной или уже закончен монтаж систем безопасности, наверное задавались вопросом: — «А на сколько хватит аккумулятора в сигнализации моего магазина (салона, склада, дома, квартиры — нужное подчеркнуть), если пропадет электричество?»

Причем, скажу из практики, чаще подобные вопросы задаются уже после того, как электроснабжение отсутствует достаточно длинный промежуток времени, и в ближайшее время его восстановление не намечается. Причины данного явления могут быть различными, начиная от невозможности коммунальными службами вовремя устранять поломки, и заканчивая банальным «забыл заплатить» за электричество.

На этот случай, во всех фирмах которые предоставляют услуги пультовой охраны, и которые хотя бы раз сталкивались с подобным явлением, в договоре есть пунктик, который описывает взаимоотношение сторон в таких ситуациях. Например в некоторых договорах он звучит так: «принимать меры по своевременному ремонту (на протяжении не более 6 часов) сети электропитания, к которой подключена сигнализация, начиная с момента получения информации «Заказчиком» или его ответственным лицом об неисправности системы электропитания» (перевод с укр.- Авт.).

На сколько же хватит аккумулятора?

Договор, это конечно хорошо. Но тем не менее, на сколько же хватит аккумулятора? И так небольшие расчеты.

Допустим, имеется небольшое помещение (торговый павильон), для охраны которого нужно не очень много, если не сказать минимум, оборудования. Рассчитаем потребляемый ток:

  • ППК «Дунай» ~ 500 мА
  • Клавиатура КА ~ 160 мА
  • ИК датчики до 30 мА х 2 шт. ~ 60 мА

Итого: ~ 720 мА = 0,72 А

Для подсчета времени работы в автономном режиме, возьмем стандартную АКБ емкостью 7 Ач (ампер-часов) и напряжением 12В, такие батареи используются на большинстве объектов.

Итак: 7 Ач/0,72 А= 9,72 часа

Почти 10 часов. То есть при пропадании электричества в ночное время, аккумулятора вполне хватит, что бы помещение простояло под охраной до утра.

na-skolko-xvatit-akkumulyatora-v-signalizacii-2Стоит отметить, что при охране больших объектов возрастает количество датчиков, возможно использование активных сирен и тревожных кнопок, как стационарных, так и в виде брелков. Как следствие потребляемый ток растет, а время работы в автономном режиме уменьшатся. Поэтому, в первую очередь, владелец помещения должен быть заинтересован, чтобы не возникало вопросов с отсутствием электричества.

na-skolko-xvatit-akkumulyatora-v-signalizacii-3Что же делать, если произошло самое худшее, если трезвые электрики закончились, а пьяным совесть не позволяет подходить к электрощиту, а впереди еще целые выходные и заниматься восстановлением украденных трех километров высоковольтного кабеля никто не собирается как минимум до понедельника??? (*во загнул, аж самому страшно))). А выход очень простой, поставить обыкновенный автомобильный аккумулятор, временно, пока все не утрясется. Причем емкости такой АКБ может хватить и на неделю.

na-skolko-xvatit-akkumulyatora-v-signalizacii-4Но не стоит рассчитывать, что охранные организации за свой счет будут предоставлять высокоёмкостные АКБ (бывали и такие прецеденты), ведь количество клиентов у мелких компаний измеряется сотнями, а у крупных, так вообще тысячами. Тут никаких средств не хватит, что бы таким способом подстраховать всех. Поэтому повторюсь, в интересах «Заказчика», «принимать меры по своевременному ремонту (на протяжении не более 6 часов) сети электропитания.

Комментировать

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *