Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Какие бывают виды сигнализаций, подключаемых на пульт

Безопасность дома

Здравствуйте. Сегодня простыми словами поговорим о том какие бывают виды сигнализаций, применяемых в пультовой охране.

На самом деле все не так уж и сложно. Условно их можно разделить на 3 вида: охранная, тревожная, пожарная. Давайте разберемся.

Охранная сигнализация. Состоит из извещателей магнитоконтактных (на открывание окон и дверей), движения, разбития стекла. Это основные. Так же бывают датчики затопления, вибродатчики и др. Система охранной сигнализации предназначена для охраны помещений при помощи одних лишь технических средств (без присутствия людей). Для постановки объекта под охрану достаточно перед уходом набрать код на клавиатуре (либо приложить электронный ключ, в случае управления при помощи считывателя Touch Memory), убедиться, что объект взялся под охрану, для чего за пределы объекта всегда выносится специальный индикатор, который загорается при взятии под охрану. Все, с чистой совестью можно идти домой (или не домой? А вдруг сегодня пятница))) При снятии объекта с охраны процедура обратная-заходим и за отведенное время задержки набираем код/прикладываем ключ. В случае срабатывания любого из извещателей во взятом состоянии объекта система мгновенно передает сигнал «тревога» на пульт, после чего к объекту направляется группа мобильного реагирования для обследования объекта и выяснения причин срабатывания.

Тревожная сигнализация. Это то, что называется » тревожной кнопкой». Отличием от охранной сигнализации является то, что тревожная сигнализация круглосуточно находится под охраной, независимо от того сам объект взят или снят. Сигнал, поступающий от тревожной сигнализации называется «НАПАДЕНИЕ». Это своего рода аналог вызова милиции, только Вам не нужно никуда звонить (да и не даст никто куда-то позвонить, как жизнь показывает)))), а после поступления на пульт такого сообщения, оператор сразу же понимает, что Вам нужна помощь и отправляет наряд. «Тревожная кнопка» может быть стационарной, например прикручена под столом у кассира в банке или магазине, или в виде радиобрелка, который может работать в радиусе нескольких сотен метров от объекта, что актуально на больших территориях объектов (ведь до стационарной кнопки не всегда дадут добежать — именно по этой причине часто вызов совершается уже после того как все произошло). При установке кнопок обязательно необходимо предусмотреть максимальную вероятность ее нажатия при необходимости. Это очень важный момент!

Также сегодня есть возможность установки «тревожной кнопки» на подвижных объектах, например, в автомобиле. Такая кнопка работает в паре с GPS-трекерами, установленными в конкретном автомобиле, задача которого определять и передавать координаты подвижного объекта на диспетчерский пульт .

Пожарная сигнализация. Так же как и тревожная сигнализация круглосуточно находится под охраной независимо от статуса объекта. Состоит из 3-х типов извещателей: дымовые (срабатывают при задымлении), тепловые (срабатывают при нагреве окружающей среды выше 70 градусов), ручные (сигнал выдает человек путем нажатия при обнаружении задымления/возгорания). При поступлении на пульт сигнал сразу же передается на территориальный диспетчерский пульт МЧС, а также, как правило, к объекту направляется группа мобильного реагирования и, если необходимо, приступает к тушению штатными средствами (автомобильным огнетушителем) если возгорание небольшое. Цель пожарной сигнализации — не допустить пожара и его последствий — материального ущерба и человеческих жертв. Согласно законодательству, практически все объекты, кроме жилых помещений, подлежат оборудованию системами пожарной сигнализации и выводом сигналов на пульт пожарного наблюдения.

 

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *