Наши контакты: 068-707-11-21 067-538-73-53 044-592-51-18

Новости

Как правильно выбрать охранную компанию

Как правильно выбрать охранную компанию

Всем привет!

Вопросы охранным фирмамДа, давненько я не писал интересных статей на тему охраны, но вот появился энтузиазм и немного свободного времени. Поэтому возобновляю старую, добрую традицию.

На этом блоге уже когда-то был материал о недоброкачественной конкуренции, и как охранные фирмы Киева, и не только, пытаются затащить клиента в «свои сети», в статье «о демпинге, которого нет, и о том, что действительно существует«. Теперь хочу поговорить на схожую тематику, но, кое-чем отличающуюся.

Однажды, вбив в Гугле поисковый запрос соответствующий названию данной статьи, обнаружил, что рекомендаций-то, особо никто и не дает. И именно поэтому я в свое время решил написать данную статью. Все как правило сводится к тому, что фирмы больше пишут о себе любимых, какие, они, растакие, такие все крутые. Типа, «охранная фирма должна обладать лицензией» и, опа, ссылочка, вот она наша лицензия. В общем, плавно подвести потенциального клиента к заказу услуги именно у себя, перечислив в критериях оценки все свои сильные стороны. Полноценный, развернутый обзор в таких случаях, заинтересованной стороне не выгоден. Я же попытаюсь преподнести материал таким образом, чтобы любой потенциальный клиент охранной фирмы, задав несколько вопросов менеджеру по телефону, уже смог сложить представление о компании, которой он сможет доверить свое имущество.

И так, сегодняшняя статья о том, как правильно выбрать охранную фирму и на что стоит обратить внимание при выборе. А вы уж сами выбирайте.

Отправная точка: у нас есть интернет, полистав сайты, мы уже определились с перечнем фирм которые нам приглянулись, берем в руки телефон, звоним, задаем вопросы. Поехали…

Стаж работы компании

Думаю, особо объяснять ничего не нужно, чем больше стаж, тем, соответственно, больше доверия к такой компании. И этот критерий можно отнести к оценки любой организации, не только охранной.

Количество клиентов на Украине

Если фирма не ограничивается одним городом, а расширяется и растет, в лице своих представительств, по всей стране — тоже огромный плюс. А это означает, что уже существующие клиенты хотят, чтобы ихние объекты охранялись одной, уже проверенной, компанией. Ведь как известно, спрос порождает предложение. И это, кстати, немаловажный вопрос для динамически развивающихся компаний, у которых встает вопрос о расширении и охране своих филиалов во всех регионах.

Количество клиентов в Киеве

Как и в любом другом городе. Здесь можно сравнить соотношение отталкиваясь от предыдущего вопроса, ну и конечно же узнать как обстоят дела в вашем городе. Почему я написал Киев? Да потому что живу и работаю в охранной фирме Киева, и смогу ответить на этот вопрос если Вы позвоните на номер указанный выше.

Количество сотрудников

Во-первых, хороший менеджер хотя бы приблизительно знает сколько сотрудников работает в его компании. А мы ведь хотим общаться только с лучшим менеджером? Правда?

Во-вторых, этот параметр говорит о размахе компании как таковой. Но тут возникает следующий вопрос. Официально ли эти люди устроены? Маленькие охранные конторки, к сожалению, этим не брезгуют, и по телефону данную информацию, увы, проверить не получится. На этот вопрос Вам ответят разве что если вы будете проводить тендер, и в запросе потребуете предоставить соответствующие документы. Но спросить, поверьте, стоит.

Материальная ответственность

По большому счету, это гарантия того, что к Вам приедут. т.к. себестоимость одного выезда гораздо ниже чем выплата мат. ответственности в случаи бездействия. Отсутствие такого пункта должно Вас убедить, что не стоит работать с компанией которая не дает никаких гарантий. Слишком же большая сумма, как минимум должна насторожить, особенно если Вас не попросили сделать достаточную техническую укрепленность объекта: решетки на окна, металлическую дверь, все ценности хранить только в сейфе прикрученному в двух точках и в углу. Возможно это просто финт ушами, чтоб завлечь клиента, а для выплат фирма не имеет никаких активов вообще. Попросите зачитать как это звучит в договоре, а лучше попросите почитать договор. Думаю, в наше время, да с интернетом и электронной почтой, это не проблема.

Международный сертификат качества

Или, так называемый ISO. Ну все остальные сертификаты и лицензии на предоставление услуг и так должны быть, с этим, как правило не шутят. Но что же нам может сказать наличие данного документа? А это означает, что компания вышла, ну или по крайней мере пытается выйти, на международный уровень. А ведь сертификат контроля качества — это один из первых документов, который требуют предоставить зарубежные компании.

Количество экипажей ГМР

Ну, то есть, количество машин группы мобильного реагирования. Большинство клиентов интересуются где стоит ближайший экипаж. И это немаловажный вопрос, но, в тоже время одно из самых распространенных заблуждений. Допустим, выбрали вы компанию, машина которой стоит прямо у вас перед подъездом, но как оказалось, по всему городу, этих самых машин всего две О_о. И сколько к Вам будет ехать вторая, если ближайший экипаж уже отрабатывает тревогу либо оформляют задержанного в местном отделении милиции? Правильно, долго. Поэтому знание общей обстановки, при выборе, не помешает точно. А мелкие же компании Вам ответят, что это служебная информация и не разглашается в целях безопасности.

Состав ГМР

Обычно, минимальный состав экипажа группы мобильного реагирования два человека. Но в последнее время, охранные компании пытаются посадить к себе еще и сотрудника милиции, тем более что государство этому способствует, т.к. выгодно это обеим сторонам. Спрашивайте об этом обязательно. Что нам скажет этот факт? А то что, в экипаже присутствует человек с огнестрельным, нарезным оружием (охранным фирмам это запрещено), сокращается время оформления задержанного в отделении милиции, в экипаже присутствует не два, а три человека, что уже само по себе лучше. Однако, даже если бы государство захотело посадить по милиционеру во все автомобили всех охранных фирм, то ничего бы из этого не получилось, потому что только в Киеве, охранных фирм более четырехсот. И предпочтение в этом вопросе, отдается, как правило, лучшим.

Где проводится ремонт автопарка компании?

Понятно, что в большинстве случаев обслуживание и ремонт автомобилей охранных компаний осуществляется на сертифицированных СТО, тем более что используют сейчас все больше иномарки. Но наличие своего собственного СТО говорит о многом, как минимум о том, что автомобиль, на дежурство, выедет технически исправным.

Экипировка и спец. средства

Обычно экипировка стандартная: бронежилет, шлем-каска, форменная одежда, газовый баллончик, оружие травматического действия. Но вы на всякий случай поинтересуйтесь, а то вдруг окажется, что конторка на столько маленькая, что охранники находятся на самообеспечении, и приедет к Вам не подтянутый охранник в бронежилете, а дядя Ваня в фуфайке и с топором. Про топор шучу, хотя…

Используемые каналы связи

Это очень обширный вопрос и об этом я уже писал в статье «Пультовая охрана — что это?» . Так что кому интересно, читаем и спрашиваем.

Используемые ППК

ППК — это приборы приемо-контрольные, блок, который стоит на охраняемом объекте и обеспечивает передачу сигналов от датчиков на пульт охраны. Что дает нам это знание? На рынке присутствует несколько основных производителей ППК. Но унифицированных охранных фирм, использующих все системы сразу — практически нет. А если вам перестанет нравиться выбранный ранее оператор охранных услуг? К кому пойти, куда податься? Да еще, чтоб это не ударило по карману. Правильно, к другой компании, использующей такое же оборудование. Если пара-тройка лидеров охранных услуг в вашем городе использует одно и то же оборудование для построения системы сигнализации, смело обращайтесь к одному из них, и не ищите экзотики.

Дополнительные виды охранных услуг

Да, охранных услуг есть несколько видов. И большие компании могут предоставить весь спектр охранных услуг. В любом случае, даже если Вам всего и не надо, то это говорит о стабильности компании, да и на будущее может пригодиться.

Возможность посетить офис и в частности пульт охраны

Вы не поверите, но существуют настолько маленькие охранные фирмочки, что ихние пульты находятся в арендованных квартирах, соответственно, Вам никто не сделает экскурсию на такой пульт. Да еще и скажут, что это супер-мега-круто засекреченные данные, и среднего обывателя туда не пускают в целя безопасности и возможности утечки информации. Большинство же крупных охранных фирм Киева, наоборот, не только позволяют посетить свои пульты, а еще и приглашают, т.к. действительно есть что показать.

Ну вот пожалуй и все. Необходимый минимум я Вам дал, так что выбирайте. Вопрос о цене я не затрагивал специально, да и не встречал я пока клиентов которые бы сами не спрашивали: — «А сколько это стоит?». Но скажу Вам откровенно, в вопросах безопасности, главное — не продешевить.

Комментировать

4 комментария

    1. Да я б не сказал что не развивается. Я вот, например, блог, именно этот который вы читаете, создал и развиваю. Лично я участвовал в интеграции компании ВЕНБЕСТ в систему электронных платежей «Портмоне». А сколько еще интересного где я не участвовал? А Вы… наговариваете.

      1. Да я вообще то о работе компании, об охранниках, об машинах. То что у компании клиентов много — да, не спорю, но компания не тянет) Вы меня извините но говорю как есть. Я не спорю что блоги вы создаёте ,что следите за страничкой, а вот компания в целом нуждается в развитии. Всего доброго.

        1. Я пока не могу понять, какой смысл вы вкладываете в фразу «а вот компания в целом нуждается в развитии»?. У меня Уже была статья на тему «Итоги деятельности 2012 года», такая же, только чуть попозже, будет и по итогам 2013 года. А еще думаю подготовить материал на тему что планируется в 2014 году. Т.е. развития компании — тенденции только положительные
          По моему, вы видите рост компании только с точки зрения увеличения зарплат охранникам, но и для охранников есть альтернатива. Я готов поделиться своей личной денежной премией с любым охранником (да и не только с охранником), который приведет мне нуждающегося в охране клиента. А вообще, я лично знаком с тремя бывшими охранниками, одним бывшим оператором пульта и с двумя инженерами, которые стали менеджерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *