Наши контакты: 068-707-11-21 068-594-90-27 044-592-51-18

Новости

Датчики охранной сигнализации

Перед тем, как устанавливать охранную сигнализацию, настоятельно рекомендуется ознакомиться с принципом работы самой системы и входящих в нее компонентов. Поэтому давайте рассмотрим датчики, которые являющиеся неотъемлемой составляющими всех существующих систем безопасности.

При организации внутренней и внешней охраны объекта используются:

  • датчики движения
  • датчики разбития стекла
  • комбинированные датчики
  • магнито-контактные датчики
  • вибродатчики
  • микроволновые датчики

Чем же отличаются между собой названные датчики охранных систем?

Датчики движения

Пассивные инфракрасные датчики движения работают по принципу срабатывания при попадании в зону чувствительности движущего объекта, излучающего тепло, к примеру, человека. Обычно, датчики движения, используемые в системах охранной сигнализации, различаются радиусом зоны чувствительности (диапазон 90-110°), и вероятностью ложных срабатываний. Следует отметить, что в техническом описании каждого датчика приведены наглядные диаграммы, демонстрирующие именно зону чувствительности датчиков, но эту диаграмму можно скорректировать под особенности места, в котором он устанавливается, и особенности планировки охраняемого помещения.

Диаграмма изменяется с помощью специальных накладок или сменных линз Френеля, которые прилагаются к датчику. С помощью этих приспособлений можно перекрыть определенную часть чувствительного компонента датчика.

Современные дорогие датчики отличаются практически полным отсутствием недостатков в работе, а также ложных срабатываний. Специальные многоканальные чувствительные элементы обеспечивают надежную работу и устойчивость к тепловым помехам. Также важную роль играет сложная обработка сигнала датчика, посредством встроенного микропроцессора. Моделям подешевле характерны определенные недостатки, важнейший из которых, конечно же, связан со срабатыванием, когда скорость изменения потока тепла достигает определенной критической отметки. Это приводит к ложным срабатываниям. Причиной тому может стать, например, нагрев солнечными лучами поверхности объекта, находящейся в зоне фиксирования датчика, или включение-выключение радиатора, кондиционера и даже сквозняк. Эти и некоторые другие недостатки, прежде всего, обусловлены обработкой сигналов, для осуществления которой используются аналоговые методы.

Датчики разбития стекла

Работа данного типа датчиков основывается на восприятии звона разбивающегося стекла. Более современные и дорогие модели таких датчиков не только реагируют на звон, а еще и анализируют звуковой спектр шумов, и, если этот спектр совпадает со спектром разбивающегося стекла, происходит срабатывание. Основное преимущество дорогих датчиков, «умеющих» анализировать спектр звука, заключается в том, что одного датчика достаточно для охраны окон, общая площадь которых может достигать 10 квадратов. Используются и двухпороговые датчики, которые, помимо звона бьющегося стекла, фиксируют еще и звуки ударов по стеклу. Чтобы такой датчик сработал, должна произойти регистрация двух последовательных сигналов, интервал между которыми не превышает 150 мс. Можно настраивать чувствительность таких датчиков при помощи соответствующей регулировки, выполнить которую можно, сымитировав разбивание стекол. Стоит заметить, что практически все устройства такого типа производящиеся в последние года, работают именно по принципу двухпороговости.

Комбинированные датчики

Такие датчики представляют из себя комбинацию двух вышеприведенных типов в одном корпусе. В этом нет ничего особенного, просто делается для удобства, как с точки зрения монтажа, так и с точки зрения потребителя охранных услуг, т.к. такое конструктивное решение позволяет сократить количество монтируемых устройств и благоприятно сказывается на интерьере если это важно.

Магнитные датчики

Магнитный датчик – самый простой тип датчиков, который может применяться в охранной сигнализации. Состоит из магнита и геркона, срабатывает, когда открывается или закрывается дверь, окно и т. д. Геркон – это герметически запаянный контакт в стеклянной трубе, который замыкается или размыкается при поднесении магнита, находящийся в пластиковом корпусе для удобного крепления. Эти датчики используются на окнах (причем на каждой фрамуге окна устанавливается отдельная пара магнит-геркон), дверях, люках и т. д. Устанавливается датчик вверху проема либо окна. Существует два типа магнитных датчиков: для скрытой или наружной установки.

Вибро-датчики

Датчики такого типа реагируют на вибрацию и удары. Принцип их работы основан на пьезоэффекте или электромагнитной индукции. Такие датчики являются дополнением к основной системе сигнализации в финансово-кредитных учреждениях (банки, ломбарды), в сейфах, хранилищах, а так же устанавливаются в такие малогабаритные объекты как банкоматы, кофеавтоматы, терминалы пополнения, т.е. на объекты устанавливаемые вне охраняемых помещениях и подверженных вандальному обращению.

Микроволновые датчики

Микроволновые датчики, в сравнении с вышеуказанными аналогами, используются реже из-за своей специфики. Монтируются такие датчики в основном в места, куда нельзя установить обыкновенные инфракрасные датчики движения, в помещения подверженные сквознякам и частым изменениям температуры от установленного оборудования: котельные, бойлерные, серверные, машинные отделения и т.д. Принцип работы микроволновых датчиков основан на излучении и приеме отраженного сигнала сверхвысокой частоты. Т.е. принцип работы напоминает небольшой радар.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *